Главная / Новости

 

Хроника дня

Всемирный клуб одесситов представляет: «Око Давида»

В галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) торжественно открылась выставка, посвящённая отцу русского футуризма Давиду Бурлюку и получившая название «Око Давида».

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения художника и 50 лет со дня его смерти. К этим датам приурочена экспозиция сумского мастера, основателя BurliukLoft Константина Аленинского, который является поклонником и последователем Бурлюка и досконально изучает его творческое наследие.

Всемирный клуб одесситов представляет: «Око Давида»

Работы Аленинского уникальны и содержат найденные на родине Бурлюков, хуторе Семиротовщина, предметы — амбарные ключи, гвозди, пуговицы, монеты, деревянные элементы, керамику и т. д. (много раз Константин с единомышленниками, участниками BurliukLoft, собирал различные металлические и другие раритеты). Сочетание хуторского материала, живописи и графики стали индивидуальной особенностью работ художника, и родились проекты «Око Давида», «Выбор: двойной портрет» и «Семь рот короля Карла ХІІ».

Одесситам предложена комбинация работ из трёх проектов, стержнем которой является «Око Давида». Он посвящён детству Бурлюка, поиску переходного этапа, когда он стал видеть мир одним глазом (о причине потери глаза в семье предпочитали не говорить, но, скорее всего, речь идёт о несчастном случае во время игры братьев Бурлюков в его детстве). Проект «Выбор: двойной портрет» — о сходстве эмиграции нынешней и эмиграции интеллигенции в 1918–1922 годах, а «Семь рот короля Карла ХІІ» — многогранный проект, затронувший саму суть появления Семиротовщины, где жила семья Бурлюков. В декабре 1708 года семь шведских рот попали здесь в засаду и были уничтожены русскими войсками.

Всемирный клуб одесситов представляет: «Око Давида»

Константин Аленинский — выпускник Харьковской академии дизайна и искусств, на его счету — 8 персональных выставок (Киев, Одесса, Сумы, Харьков) и участие в более 100 международных и республиканских выставках.

Евгений Деменок, коллекционер и автор книги о Давиде Бурлюке, отметил на вернисаже: «Костя — человек увлечённый. Он тоже, как и я, является фанатом Бурлюка, и мы очень быстро нашли общий язык. Это необычная выставка — не совсем живопись, не совсем коллажи. Это историко–географическая художественная выставка, поскольку Костя часто ездит по бурлюковским местам со своими исследованиями и ищет раритетные вещи там, где был дом Бурлюков. И эти вещи становятся частью коллажей. Поэтому этот проект интересен не только с художественной, но и исторической точки зрения».

Константин Аленинский сообщил журналистам, что, к сожалению, на родине футуриста, на Сумщине, пока нет понимания масштаба личности их земляка, однако он был приятно удивлен тем, что на станции «Рябушки» (отсюда семья Бурлюков навсегда уезжала в неизвестность) хранится память о художнике — в здании вокзала были обнаружены соответствующие стенды. Кроме того, Константин продемонстрировал бесценные находки, найденные во время археологических изысканий. Они станут основой его новых художественных композиций. Добавим также, что первым посетителям выставки предложили отведать чай из чабреца, который Константин собрал в краях, где родился и жил Давид Бурлюк.

Всемирный клуб одесситов представляет: «Око Давида»

Всемирный клуб одесситов представляет: «Око Давида»

Всемирный клуб одесситов представляет: «Око Давида»

Всемирный клуб одесситов представляет: «Око Давида»

Всемирный клуб одесситов представляет: «Око Давида»

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.