Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесские «евромайдановцы» собрались в суд из-за обидных комментариев в Facebook

Активистка «Евромайдана» и общественной организации «За всю Одессу!» Неонила Ткаченко намерена подать в суд на трёх человек, «унизивших» её своими комментариями в соцсети.

1

Хроника дня

Вскрытие машины одесского «майдановца»: в уголовном деле фигурируют милиционер и АТОшник

В истории с недавним обыском автомобиля активиста «Евромайдана» Андрея Сидоренко появился ряд любопытных деталей.

Ранее советник главы областной полиции Одессы Руслан Форостяк докладывал, что злополучную машину использовали для разбоя. Позже Сидоренко опубликовал определение суда с номером уголовного производства, и, как стало известно, само дело было открыто по заявлению пострадавшего иностранца: ранним утром 12 июля на него напала группа лиц с оружием, «похожим на автоматы». Злоумышленники отобрали у потерпевшего сумку с 4 с лишним тысячами долларов, 200 евро, 12,5 тысячами гривен, а также документы и ключи от «евробляшного» Mersedes-Benz E270.

Вскрытие машины одесского «майдановца»: в уголовном деле фигурируют милиционер и АТОшник
Андрей Сидоренко

В сентябре суд на два месяца арестовал двух подозреваемых в разбое и угоне (ч. 2 ст. 187, ч. 3 ст. 289 УК Украины). Первым из них оказался бывший милиционер и начальник Овидиопольского ИВС Евгений Каминский, которого в 2014 году ловили на передаче арестантам запрещённых предметов, однако не осудили. Кроме того, Каминский является основателем и руководителем одесского охранного агентства «Стерх» (улица Посмитного, 22, офис 5) и основателем двух компаний в райцентре Арциз Одесской области. Эти фирмы занимаются оптовой торговлей зерном.

Другим арестованным оказался якобы бывший «айдаровец» Андрей Позняков — 27-летний глава общественного союза «Ассоциация патриотических организаций и участников АТО "Украина"» (зарегистрирована в Одессе на улице Академика Королёва, 22, кв. 96). Как оказалось, за мужчиной тянется целый шлейф из различных дел. Так, Позняков уже имеет погашенную судимость, кроме того, с 29 июня его разыскивает полиция Житомирской области по определению суда (ч. 4 ст. 407 УК — самовольное оставление воинской части), из-за чего он несколько раз менял место жительства. Кроме того, в Приморском райсуде Одессы имеется ещё одно дело, открытое по ч. 2 ст. 186 УК Украины (грабёж), где тоже фигурирует Позняков.

Вскрытие машины одесского «майдановца»: в уголовном деле фигурируют милиционер и АТОшник

Дальше ещё интереснее: упомянутый общественный союз с пафосным названием учредили две группы активистов: ОО «Общественная инициатива Южного региона» (улица Большая Арнаутская 89, кв. 55) и ОО «Светлое будущее Украины» (улица Польская, 17). Первую организацию представляет «евромайдановец» Андрей Сидоренко — супруг скандальной Неонилы Ткаченко, осуждённой Киевским райсудом Одессы за мошенничество. Вторая структура учреждена 30-летним Яковом Осташем (село Гандрабуры Ананьевского района Одесской области). Этот самый Осташ до «Евромайдана» 2013 года пел на шоу «Икс-Фактор» телеканала «СТБ», представляясь бизнесменом из Крыма (до сих пор сохранилась его страничка в соцсети «ВКонтакте»). 

Вскрытие машины одесского «майдановца»: в уголовном деле фигурируют милиционер и АТОшник

В 2014 году Осташ и его жена Ирина уже давали пресс-конференцию, на которой  рассказывали, что помогают детям АТОшников и бойцам «Айдара» (информацию документально проверить не удалось). Оказалось, что в их организацию входил и Позняков. После одесской трагедии 2 мая 2014 года оба мужчины с перевязанными руками рассказывали журналистам, что на них по дороге в Киев напали неизвестные. Этот инцидент Осташ и Позняков связали с желанием запугать одесского «евромайдановца» Сергея Ходияка, который «открыто противостоит коррупционерам Одессы». 

Уже в 2015 году Осташ баллотировался на местных выборах от «Аграрной партии Украины», представляясь директором ООО «Элеватор Дубиново». Его супруга (от той же партии) пыталась бороться за место мэра Арциза. В СМИ Осташ активно продвигает некий «Антирейдерский штаб» по борьбе с расхитителями зерна. Кроме того, он учредил с фельдшером Сергеем Шульгиным («Аграрная партия») и гражданином Турции Яманом Джихадом компанию ООО «Ост Евро Грейн». 

3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.