Главная / Новости

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Под Донецком обострилась обстановка, есть потери

В ночь на 21 августа на западных и северо-западных окраинах Донецка, а также в окрестностях Ясиноватой развернулись интенсивные бои между правительственными войсками и силами непризнанной ДНР.

Мятежный Донбасс
Новости

Захарченко отказался от названия «Малороссия»: оно вызывает отторжение

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко не отказывается от идеи «переучреждения» государства на территории Украины, но название «Малороссия» признал неудачным.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Превентивная мера: СБУ хочет зачистить Северодонецк и просит горожан не волноваться

Служба безопасности Украины намерена в ближайшее время провести в Северодонецке Луганской области ряд мероприятий по противодействию террористической угрозе.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

Пьяный боец ВСУ устроил стрельбу на территории Донецкой фильтровальной станции

Вечером 27 июня нетрезвый военнослужащий правительственных войск проник на территорию Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и устроил там свою собственную «антитеррористическую операцию».

Мятежный Донбасс 1
Новости

В Одесской епархии УПЦ назвали войну на востоке Армагеддоном и гибелью украинской души

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря, экс-депутат горсовета Одессы игуменья Серафима назвала войну на Донбассе Апокалипсисом.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Обмен пленными: в ДНР назвали необоснованными претензии Киева по поводу одесситов

Уполномоченный по правам человека в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике Дарья Морозова назвала позицию Киева по обмену пленными «неприкрытым шантажом».

Мятежный Донбасс 1 1

ВСУ размещают свои позиции вблизи больниц и школ, — ООН

Правительственные войска и силы непризнанных республик размещают свои силы в населённых пунктах в нарушение международного гуманитарного права.

Об этом говорится в отчёте управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) за февраль-май 2017-го года.

В отчёте приводятся примеры таких нарушений. «В Новолуганском военные заняли многоэтажный дом вблизи школы, а в Торецке военная база была расположена в коммунальном здании, находящемся недалеко от городской больницы. В Новотроицке УВКПЧ отметило, что украинские военные заняли бывшую школу-интернат, находящуюся в непосредственной близости от работающего детского сада», — говорится в отчёте. При этом в УВКПЧ отмечают, что военнослужащие правительственных войск могут быть причастны к случаям разграбления брошенных жителями жилых домов вблизи линии разграничения.

ВСУ размещают свои позиции вблизи больниц и школ, - ООН

Приводятся также примеры аналогичного использования гражданских объектов вооружёнными силами непризнанных ДНР и ЛНР. «Три дома в Лозовом были заняты членами вооружённых групп. 10 апреля 2017 г. в Доломитном, где УВКПЧ наблюдало присутствие вооружённых групп вблизи жилых домов, дом пожилой пары сгорел в результате попадания снаряда», — сообщается в отчёте.

«УВКПЧ вновь напоминает о том, что присутствие Вооружённых сил Украины и вооружённых групп внутри гражданских жилых объектов, а также использование таких объектов подвергает опасности гражданское население и нарушает обязательство сторон конфликта принимать все возможные меры для защиты гражданского населения. Помимо этого, такая ситуация нарушает право на надлежащее жильё и имущество», — уверены в ООН.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1