Главная / Новости

Хроника дня

Ввёл чрезвычайное положение и вмешивался в правосудие: в Пакистане приговорили к смерти экс-президента

Специальный суд Пакистана вынес бывшему президенту и военному лидеру страны Первезу Мушаррафу смертный приговор.

Об этом сообщает ТАСС.

Ввёл чрезвычайное положение и вмешивался в правосудие: в Пакистане приговорили к смерти экс-президента

Вердикт был вынесен судебной коллегией из трёх судей под председательством главы Высокого суда Пешавара Вакара Ахмада Сэтха. «Мушарраф признан виновным в соответствии с шестой статьей конституции Пакистана», — заявил в ходе заседания Сэтх.

28 ноября Высокий суд Исламабада постановил отложить объявление приговора Специальным судом после рассмотрения соответствующей петиции, поданной министерством внутренних дел Пакистана, которое попросило отсрочку для повторного анализа аргументов по делу. 19 ноября Специальный суд завершил судебное разбирательство по делу от 2014 года о госизмене Мушаррафа и постановил, что приговор будет объявлен 28 ноября.

Обвинения в отношении бывшего президента связаны с приостановлением им действия конституции и введением чрезвычайного положения в 2007 году.

СПРАВКА. Генерал Мушарраф занимал пост президента с 2001 по 2008 год, напоминает РБК. Полномочия сложил с себя в августе 2008-го на фоне угрозы импичмента, отказа в поддержке со стороны стран Запада и национальной армии,

В 2009 году против него возбудили дело из–за незаконного смещения судей, а в 2011 году суд выдал ордер на арест бывшего президента по делу об убийстве премьер-министра Беназир Бхутто, погибшей в результате теракта в декабре 2007 года.

Ввёл чрезвычайное положение и вмешивался в правосудие: в Пакистане приговорили к смерти экс-президента

После ухода с поста президента Мушарраф жил в Объединённых Арабских Эмиратах и Великобритании. В 2013 году он вернулся в Пакистан для участия в парламентских выборах, однако был дисквалифицирован. В том же году его поместили под домашний арест, позже разрешив выезжать за рубеж для лечения.

В марте 2016 году Мушарраф уехал из Пакистана в ОАЭ и с тех пор не возвращался.

«Пётр Алексеевич, тут сегодня Вашего коллегу из Пакистана приговорили к смертной казни. Незаконно вводил чрезвычайное положение и вмешивался в систему правосудия. Не находите никаких сходств в обвинениях?» — прокомментировал новость юрист Андрей Портнов.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...