Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Главный украинский декоммунизатор: поляки дали пощёчину всей Украине

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович призвал руководство страны вступиться за него в его конфликте с польскими властями, запретившими Вятровичу въезд в Польшу.

2 1
Новости

Одесский бандеровец назвал символ дивизии СС «Галичина» общеевропейским

В Одесской облорганизации партии «Свобода» выступили против запрета символики дивизии СС «Галичина» в рамках реализации украинского закона о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.

2

Хроника дня

Вятрович не считает символику дивизии СС «Галичина» нацистской

Глава института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил, что символика дивизии СС «Галичина», которая входила в состав войск СС нацистской Германии, не подпадает под закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.

Об этом говорится в ответе Вятровича на соответствующий запрос издания «Страна». Так, глава ИНПУ сослался на п. 5 ч. 1 ст. 1 закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», где приводится перечень того, что именно понимается под нацистской символикой, и указал, что в этом перечне нет символов дивизии СС «Галичина».

Вятрович не считает символику дивизии СС «Галичина» нацистской

«В указанном перечне символика 14-й гренадёрской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) отсутствует. Учитывая это, символика дивизии в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал–социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которых в Украине запрещено», — написал чиновник.

СПРАВКА. Дивизия СС «Галичина» — военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Великой Отечественной войны. Дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии, находившейся в подчинении Украинского национального комитета.

Известно, что военнослужащие дивизии (особенно 4-го и 5-го полка) совершали военные преступления против мирного населения; войска СС, в состав которых она входила, признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.

Вятрович не считает символику дивизии СС «Галичина» нацистской

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...