Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Житель Одесской области получил год условно за красный флаг на своём велосипеде

Горрайонный суд райцентра Измаила Одесской области вынес приговор по делу жителя села Матроска, который в День Победы, 9 мая, ездил на велосипеде с красным флагом с изображённым гербом СССР и надписью «Отечественная война».

1 1
Новости

Бойцов дивизии СС «Галичина» перезахоронили под гимн Украины и воинский салют

В селе Красное Золочевского района Львовской области на мемориальном кладбище украинской дивизии СС «Галичина» состоялось перезахоронение останков бойцов, погибших в июле 1944 года в бою под Бродами.

5 4 1
Новости

Вятрович пугает Кернеса тюрьмой за возвращение харьковскому проспекту имени маршала Жукова

Председатель Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович предупредил мэра Харькова Геннадия Кернеса, что обратится в Генпрокуратуру, если имя маршала Жукова будет возвращено харьковскому проспекту и станции метро.

5 4
Новости

Главный украинский декоммунизатор: поляки дали пощёчину всей Украине

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович призвал руководство страны вступиться за него в его конфликте с польскими властями, запретившими Вятровичу въезд в Польшу.

2 1
Новости

Одесский бандеровец назвал символ дивизии СС «Галичина» общеевропейским

В Одесской облорганизации партии «Свобода» выступили против запрета символики дивизии СС «Галичина» в рамках реализации украинского закона о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.

2

Хроника дня

Вятрович не считает символику дивизии СС «Галичина» нацистской

Глава института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил, что символика дивизии СС «Галичина», которая входила в состав войск СС нацистской Германии, не подпадает под закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.

Об этом говорится в ответе Вятровича на соответствующий запрос издания «Страна». Так, глава ИНПУ сослался на п. 5 ч. 1 ст. 1 закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», где приводится перечень того, что именно понимается под нацистской символикой, и указал, что в этом перечне нет символов дивизии СС «Галичина».

Вятрович не считает символику дивизии СС «Галичина» нацистской

«В указанном перечне символика 14-й гренадёрской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) отсутствует. Учитывая это, символика дивизии в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал–социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которых в Украине запрещено», — написал чиновник.

СПРАВКА. Дивизия СС «Галичина» — военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Великой Отечественной войны. Дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии, находившейся в подчинении Украинского национального комитета.

Известно, что военнослужащие дивизии (особенно 4-го и 5-го полка) совершали военные преступления против мирного населения; войска СС, в состав которых она входила, признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.

Вятрович не считает символику дивизии СС «Галичина» нацистской

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...