Главная / Новости

Хроника дня

Харьковский антиквар утверждает, что картину Караваджо из одесского музея украли по заказу милиции

Четвертый год в одесском СИЗО дожидается суда антиквар из Харькова Вадим Г., который утверждает, что знает как украли картину «Взятие Христа под стражу, или поцелуй Иуды» выдающегося итальянского художника Караваджо из Одесского музея западного и восточного искусства.

33

Четвертый год в одесском СИЗО дожидается суда антиквар из Харькова Вадим Г., который утверждает, что знает как украли картину «Взятие Христа под стражу, или поцелуй Иуды» выдающегося итальянского художника Караваджо из Одесского музея западного и восточного искусства.

По словам Вадима, «к этому причастны милиционеры из Кировограда».

- У них (милиционеров – ред.) отлажены каналы на границе, картины отправляют заказчикам — иностранным коллекционерам, - рассказывает антиквар. - Я лично был знаком с Николаем Пономаренко, коллекционером из Харькова, на которого пытались повесить похищение Караваджо, а потом нашли мертвым. Его, до кражи, приглашали в Одессу оценить подлинность «Поцелуя Иуды».
Как утверждает подследственный, Караваджо заинтересовал коллекционера из Европы, когда одесский музей возил полотно на международную выставку в 2005 году.

- Пономаренко использовали втемную, - говорит Вадим Г. - Он не догадывался, что планируется кража. Его и убили затем, чтобы повесить все на него. Сам я попал в такую же историю с картиной Айвазовского «Морской вид», которую украли в Одессе в 2005 году. Преступление повесили на меня, чтобы конфисковать мою коллекцию.
Для похищений милиционеры-«оборотни», по его словам, используют «домушников», которые сидели в тюрьмах. Берут их, угрожая снова посадить.
В кировоградском облУВД не смогли прокомментировать слова антиквара, сославшись на то, что «не в курсе дела». Нет новостей и у одесских сыщиков.

Напомним, 31 июля 2008 года из Одесского музея западного и восточного искусства украдено одно из самых ценных произведений, хранящихся в Одессе, — картина Микеланджело да Караваджо «Взятие Христа под стражу, или поцелуй Иуды» (написана в ХVII веке). Эксперты считают, что на черном рынке картина может стоить 100 миллионов долларов.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...