Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Гордиенко увидел, как у Труханова падает рейтинг из-за «дома-стены»

Одесская организация «Совет общественной безопасности» намерена подключиться к запланированному на 3 сентября протесту против стройки у знаменитого одесского «дома с одной стеной».

1 1
Новости

«Дом-стена»: «реставрации» хватило ненадолго (фото)

Одним из аргументов в пользу строительства возле дома с одной стеной в своё время называли то, что застройщик профинансирует восстановление фасада здания. Не прошло и полугода, а с «реставрированного» фасада уже начали отваливаться куски.

4 4
Новости

«Дом-стена» под угрозой уничтожения (фото)

Стена шириной в 50 сантиметров, которую сейчас возводят рабочие в Воронцовском переулке, будет опорной и для легендарного «дома-стены». Правда, оптическая иллюзия, делающая «дом-стену» достопримечательностью, исчезнет.

1 7

Хроника дня

Яков Гопп: «дом-стена» — памятник архитектуры, а дальше что?

Один из главных активистов движения в защиту «дома-стены», актёр и телеведущий Яков Гопп поделился с ТАЙМЕРОМ своим мнением касательно присвоения зданию статуса памятника архитектуры.

«Я очень рад, что это произошло, потому что мы пытались прекратить строительство рядом с этим зданием, и если так пошло дело, то это сильно радует, но дальше что? Что со стройкой делать — так и будет рядом с памятником архитектуры стоять непонятно что? Этот вопрос самый главный сейчас», — отметил Яков Гопп.

По его словам, то, что дом признали памятником архитектуры, — это прекрасно, но у одесситов была другая задача — остановить строительство рядом с домом, чтобы оно не свело на нет визуальный эффект «дома-стены».

«Мне лично Костусев прислал письмо. Там писалось о том, что будет пересмотрен проект строительства рядом с домом и он не будет превышать нормативов, а то, что появится на месте строительства, будет рассматриваться общественностью. Речь уже не идёт о строительстве жилого коттеджа, речь зашла о строительстве кафе какого-то или чего-то ещё», — рассказал одессит.

Впрочем, пока что кроме этого письма никаких действий городской власти в заявленном направлении Яков Гопп не заметил. Однако, уверен он, присвоение дому статуса памятника существенно облегчит борьбу одесситов.

«Пока что ещё никаких потуг нет из горсовета по поводу решения вопроса со стройкой, видно, много других проблем в этом городе — дороги, ещё что-то, и сейчас не до «дома-стены». Но уже можно говорить на совершенно других условиях и строить совершенно другие планы по поводу строительства рядом», — уверен активист.

Что же касается застройщика и его планов, Яков Гопп отдельно остановился на том, как он выполняет свои обещания, напомнив, что решив откупиться от одесситов ремонтом фасада исторического здания, застройщик «отреставрировал» фасад здания так, что он начал возвращаться в прежнее плачевное состояние менее чем через шесть месяцев.

«Ремонт фасада кошмарный: если вы посмотрите, там отваливаются целые куски от балкона, и если через два-три месяца после хорошего дождя кому-то на голову рухнет балкон, я не удивлюсь — там такие трещины, там отваливается штукатурка, там просто «прелесть», — считает одессит.

Подводя итог, он отметил, что присвоение «дому-стене» статуса памятника архитектуры — решение само по себе позитивное, однако одесситы не намерены останавливаться на достигнутом и будут и дальше контролировать ход строительных работ возле здания.

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...