Главная / Новости

Хроника дня

Япония готовится слить в океан миллион литров радиоактивной воды

На аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии заканчивается место в ёмкостях для хранения радиоактивной воды, а также место, где можно строить новые ёмкости, в связи с чем скопившуюся жидкость планируют просто слить в океан.

Об этом со ссылкой на министра охраны окружающей среды Японии Госи Хосоно сообщает BBC.

В 2011 году в результате землетрясения АЭС «Фукусима-1» осталась без электроснабжения, а аварийные системы, предусмотренные на этот случай, не сработали так, как должны были. В результате произошёл перегрев, а затем и расплавление активной зоны реакторов, которая в результате ушла в почву. Здесь вещество реакторов, обладающее значительной радиоактивностью, активно омывают грунтовые воды, которые затем попадали в мировой океан, загрязняя его.

Позже проблему решили (хотя и не до конца), наладив процесс откачки и частичной фильтрации воды. Впрочем, даже после очистки она оказалась достаточно радиоактивной из–за веществ, отфильтровать которые не получается — например, радиоактивного изотопа водорода, трития. Поэтому воду просто сливали в специальные резервуары — сначала штатные, предусмотренные конструкцией станции, а затем и заново построенные специально для этих целей. Ежедневно в эти резервуары сливали около 200 литров радиоактивной воды, и к лету 2019 года объём её достиг уровня 1 миллиона литров.

Япония готовится слить в океан миллион литров радиоактивной воды
Площадка АЭС «Фукусима-1», хорошо видно огромное количество ёмкостей для хранения воды

По оценкам правительства Японии, свободное место в резервуарах окончательно закончится к 2022 году. Рассматривались различные варианты решения проблемы с водой, включая её частичное испарение, строительство новых, более вместительных хранилищ за пределами станции, использование более эффективных технологий очистки и так далее. Однако, судя по заявлениям министра охраны окружающей среды, ничего путного так и не придумали, и радиоактивную воду будут попросту сливать в море.

В правительстве Японии заверяют, что вода не очень-то и радиоактивна, а если и радиоактивна, то за счёт относительно безопасных изотопов, так что её слив не создаст угрозы для экологической ситуации в регионе и здоровья людей. Среди местного населения, и в особенности рыбаков, распространены более скептические взгляды на ситуацию.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Масштабный пожар на полях орошения: как это было

Отважный дрон ТАЙМЕРА заснял масштабный пожар на полях орошения 17 сентября, вонь от которого ощущали жители значительной части Одессы.

Инфографика



????????...