Главная / Новости

Хроника дня

Японские учёные внесли ясность в вопрос об образовании Луны

Группа японских учёных во главе с Нацуки Хосоно из Агентства морских и геологических наук и технологий смоделировала процесс формирования Луны в результате столкновения Земли с другим небесным телом.

Соответствующую статью учёные опубликовали в журнале Nature Geoscience.

Теория о том, что Луна образовалась из материала, выброшенного с Земли в результате столкновения нашей планеты с гипотетической планетой Тейя, существует с 70-х годов XX века. Расчёты взаимного расположения и орбит планет в системе Земля-Луна наилучшим образом объясняются именно таким сценарием, если предположить, что Тейя имела массу, сравнимую с массой Марса, а удар прозошёл по касательной. Согласно ней, в результате столкновения значительная часть вещества, из которых состояли обе планеты, должна была быть выброшена на околоземную орбиту. Это вещество, состоящее из пыли и мелких обломков, должно было сформировать протопланетный диск, похожий на кольца, которые окружают Юпитер и Сатурн. Впоследствии, слипаясь между собой под действием гравитации друг друга, часть этих обломков образовала Луну, а другая упала на Землю. 

Японские учёные внесли ясность в вопрос об образовании Луны

Критики теории указывали на то, что в таком случае Луна должна была бы состоять как из вещества Земли, так и из вещества Тейи. В то же время, изучение проб лунного грунта показало: изотопный состав его почти идентичен тому, который встречается на Земле - так, как если бы Луна и Земля сформировались из одного и того же материала, без "примесей" вещества гипотетической Тейи. Так могло бы произойти в случае, если бы Луна и Земля сформировались практически одновременно из одного и того же протопланетного облака, вращавшегося вокруг Солнца. Однако эта гипотеза, в свою очередь, не объясняла другие наблюдаемые явления, к примеру, практически полное отсутствие у Луны тяжёлого металлического ядра, которое есть у Луны, наклон земной оси и так далее.

Работа группы Нацуки Хосоно как раз и претендует на то, чтобы избавиться от противоречий. Согласно ней, в момент столкновения с Тейей, вещество Земли находилось в жидком состоянии, и Земля представляла собой сплошной океан магмы. А вот Тейя, напротив, уже успела остыть и затвердеть. В результате жидкое вещество Земли должно было бы разлететься сильнее, чем твёрдые частицы Тейи, и уже через 40 часов после столкновения большая часть осколков гипотетической планеты упала на Землю. В результате именно вещество Земли сыграло ключевую роль в формировании Луны, а материал Тейи в процессе практически не участвовал.

Японские учёные внесли ясность в вопрос об образовании Луны
Моделирование столкновения: А - для покрытой магмой Земли, В - для Земли с твёрдой поверхностью

Японские учёные внесли ясность в вопрос об образовании Луны
Динамика соотношения масс материала планет на орбите; красный - вещество Земли, синий - вещество Тейи


Моделирование, проведённое японскими учёными, даёт возможное объяснение наблюдаемым явлениям, но скорее качественное, нежели количественное. Согласно их расчётам, выходит, что Луна должна всё-таки состоять из вещества Тейи примерно на 20%, тогда как сравнение состава материала планет свидетельствует о более близком сходстве и, соответственно, меньшей доли инопланетных примесей. Так что, хотя гипотеза Гигантского столкновения, хотя и получила мощный аргумент в свою пользу, пока не может считаться окончательно доказанной.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...