Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

«Новый шёлковый путь»: поезд из Ильичёвска застрял в КНР из-за отсутствия клиентов

Грузовой поезд Ильичёвск — Китай, запущенный Украиной в рамках проекта «Новый шёлковый путь», так и не вышел на обратный маршрут и до сих пор находится на границе Казахстана с КНР из-за отсутствия клиентов.

3
Новости Одессы

Антисанкционный маршрут: поезд из Ильичёвска в Китай пойдёт через два моря, но зато в обход России

15 января в Ильичёвске сформирован первый пробный «караван» для прохождения по маршруту, который свяжет Украину с Китаем в обход Российской Федерации.

2

Хроника дня

Яценюк: поезд из Ильичёвска в Китай разрушил планы России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отчитался об успешном завершении эксперимента с отправкой поезда из Одесской области в Китай.

Об этом сообщили в департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров. Как подчеркнул Яценюк, прибытие экспериментального поезда по новому «Шёлковому пути» доказало России, что экономическая и транзитная блокада Украины провалилась.

«Наши торговые партнёры чётко продемонстрировали своё желание вместе с Украиной построить новый транзитный путь», — заявил премьер 2 февраля во время совещания, посвящённого прибытию экспериментального поезда Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан — Китай в конечную точку маршрута.

Глава правительства отметил, что инициатива министра инфраструктуры Андрея Пивоварского по строительству нового пути доставки товаров оказалась результативной: «Есть факт — из Ильичёвска (Одесская область, — ред.) вышел тестовый поезд. И есть также второй факт — за 15 дней он дошёл до станции назначения».

«Проделана очень сложная и большая работа. Так как речь идёт о том, что надо было договориться с пятью странами и минимум с шестью различными операторами. У каждого своя тарифная политика, у каждого свои внутренние регуляции таможни. Но нам удалось достичь согласия с тем, чтобы запустить этот тестовый поезд и доказать России, что экономическая и транзитная блокада Украины провалится. И она провалилась», — заявил Яценюк.

Он напомнил, что после того как Украина начала выполнять Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, Россия ввела дополнительные торговые эмбарго против Украины, а «Украина ответила контрмерами».

Кроме того, по словам главы Кабмина, Россия фактически запретила транзит украинских товаров по своей территории.

«Это транзит, который шёл в наши страны-партнёры — в Казахстан, Китай, другие страны, где у нас сотни миллионов торгового оборота», — подчеркнул премьер.

Он отметил, что Украина «не собирается ждать никаких уступок», поэтому начала строить альтернативный путь: «То, что этот поезд выехал из Ильичёвска и доехал до границы в Китае, означает, что мы правильно всё сделали, и это не просто чёткий сигнал, а чёткий путь к тому, как разблокировать торговую и транзитную блокаду, которую ввела Российская Федерация».

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».