Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Николай Скорик: отставка Яценюка и развал коалиции — дешёвый ход во избежание ответственности

Экс-губернатор Одесской области, первый замглавы Нацкомитета Партии развития Украины Николай Скорик назвал верхом цинизма и безответственности отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины.

1
Новости Одессы

В Верховной Раде развалился «Европейский выбор» — большинства в парламенте больше нет

В Верховной Раде развалилась коалиция «Европейский выбор», объединявшая большинство депутатов парламента. Первыми о выходе объявили партии «УДАР» и «Свобода».

1

Хроника дня

Яценюк ушёл в отставку

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке. Вместе с ним может уйти и всё правительство, по крайней мере, о таком варианте говорится в заявлении самого Яценюка.

«Какие есть варианты у правительства? Поскольку у нас парламентско-президентская республика, то первый вариант: распалась одна коалиция, премьер-министр начинает процедуру формирования новой коалиции. Что это означает? Это означает, что премьер-министр должен взять в коалицию коммунистов и «регионы». Я этого не сделаю ни при каких обстоятельствах», — сообщил Яценюк.

«Есть второй вариант. В этом случае, когда нет новой коалиции, а действующая коалиция в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив», — пояснил он.

 

При этом, Турчинов уже заявил, что парламентские фракции «Свобода» и «Удар» должны внести кандидатуру «технического» премьера Украины.

«Обращаюсь к фракциям — инициаторам развала коалиции: немедленно внести предложение касательно кандидатуры на пост технического премьер-министра, который будет руководить правительством до проведения парламентских выборов. Это ваша ответственность. Я соберу в любой момент внеочередную сессию для того, чтобы рассмотреть и поддержать вашу кандидатуру. Я уверен, что весь парламент чувствует ответственность и единогласно проголосует за вашу кандидатуру», — сказал Турчинов, после чего закрыл заседание Рады.

Напомним, ранее в четверг две парламентские фракции — «УДАР» и «Свобода», а также ряд внефракционных депутатов и парламентариев из «Батькивщины» заявили о выходе из состава парламентской коалиции.

В результате этого оказался не принятым закон, о котором хлопотал лично Яценюк. Этот закон должен был разрешить правительству создать оператора газотранспортной системы страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС. Документ во втором чтении поддержали только 94 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Кроме этого Верховная Рада Украины отказалась включить в свою повестку правительственные поправки в Налоговый кодекс, предполагающие повышение налогов на добычу полезных ископаемых и отмену ряда налоговых льгот для увеличения финансирования армии. Для включения законопроекта в повестку дня не хватило голосов.

По материалам «Украинская правда»

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.