Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Кабмин назначил нового «шпрехенфюрера»: им стал соавтор закона о тотальной украинизации из партии Яценюка

Кабинет министров Украины назначил уполномоченным по защите украинского языка экс-нардепа от «Народного фронта» Тараса Креминя.

Языковой вопрос 4 1
Новости

Представитель Зеленского: украинизаторский закон отменять нельзя

Принятый при Порошенко, но подписанный уже Зеленским закон «Об использовании украинского языка как государственного» соответствует Конституции и не должен быть отменён.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Минздрав разработал рекомендации по борьбе с коронавирусом для румын, татар и венгров, русских проигнорировали

Министерство здравоохранения Украины подготовило варианты инструкций о том, как избегать коронавируса, на языках проживающих в стране национальных меньшинств, русскоязычный вариант делать не стали.

Языковой вопрос 6 2
Новости

Нардепы обжалуют в Конституционном суде дискриминационный закон о среднем образовании

В Конституционый суд поступило заявление 56 народных депутатов, требующих признать не соответствующим Конституции недавно принятый и подписанный президентом Зеленским закон о среднем образовании.

Языковой вопрос 1
Новости

Два украинских нардепа бьются в Раде за выступления на русском языке

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект внесения изменений в регламент для использования в работе парламентариев русского и других языков национальных меньшинств страны.

Языковой вопрос 3
Новости

В Верховную Раду внесли постановление об отмене закона о языке

Народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский внёс в Верховную Раду проект постановления о прекращении действия скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 5 1
Новости

В Европе осудили языковую политику в Украине

Европейская комиссия за демократию через право, более известная как Венецианская комиссия, выступила с осуждением действующие в Украине нормы относительно использования государственного языка и языков нацменьшинств.

Языковой вопрос 2
Новости

У Труханова просят не паниковать из-за украинизации школ — русские классы останутся

Несмотря на недавнее заявление министра образования Украины, школы в Одессе не будут становиться полностью украиноязычными в ближайшее время.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Одесский облсовет потребовал от Верховной Рады отменить языковой закон

19 июня Одесский облсовет принял обращение к президенту Украины и Верховной Раде, в котором призывает отменить принятый 25 апреля закон про обеспечение функционирования украинского языка как государственного.

Языковой вопрос 3
Новости

Электронная петиция: Зеленского просят дать русскому языку статус государственного

3 июня на официальном сайте президента Украины появилась петиция с просьбой предоставить русском языку статус второго государственного на территории страны.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Райсовет Болграда требует от Зеленского отменить дискриминационный языковой закон

Болградский районный совет Одесской области утвердил на своей сессии обращение к властям Украины с требованием отменить подписанный ещё президентом Порошенко закон о языках (№ 5670-д).

Языковой вопрос 1
Новости

Крупнейшая газета Украины заявила о нерентабельности своей украиноязычной версии

Газета «Сегодня», которая является крупнейшим ежедневным изданием Украины, отмечает нерентабельность выпуска украинского тиража в связи со вступлением в действие закона о функционировании украинского языка.

Языковой вопрос 5
Новости

Юрий Бойко собрал необходимые подписи для отмены языкового закона

Основатель украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь», народный депутат Юрий Бойко заявил, что подписанный президентом Порошенко дискриминационный закон о языках будет отменён.

Языковой вопрос 2 1

«Языковые» беспорядки в Киеве: хроника событий (фото, видео)

ТАЙМЕР предлагает своим читателям краткий обзор событий, последовавших за принятием закона о языках, среди которых были драка националистов с «Беркутом», призывы к оружию и даже голодовка.

Началось всё вечером 3 июля – к «Украинскому дому» прибыла группа правоохранителей, чтобы предотвратить возможные столкновения между митингующими под стенами здания националистами и сторонниками русского языка.

Примерно в 21:00 представители ВО «Свобода», которые принимали участие в митинге, атаковали сотрудников спецподразделения «Беркут». Завязалась массовая драка, в которой решили поучаствовать и некоторые народные депутаты от оппозиционных фракций парламента, и на помощь первой группе сотрудников правоохранительных органов прибыл второй отряд. По сообщениям СМИ, против участников акций протеста был применён слезоточивый газ. Впрочем, как свидетельствуют фотографии с места событий, газ был применён также и демонстрантами – против правоохранителей.

Как позднее пояснили в МВД, проблема возникла из-за того, что протестующие попытались установить возле «Украинского дома» палатки. После того как оппозиционеры заверили силовиков, что палатки ставить не будут, по информации отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве, инцидент был исчерпан.

Позже в столичной милиции рассказали, что во время столкновения с участниками акции пострадали 10 сотрудников милиции.

Кроме того, около десятка нардепов от НУ-НС объявили голодовку и легли на ступени здания «Украинского дома». Это, в частности, Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Иван Стойко, Владимир Мойсик, Лилия Григорович и другие.

Позже на место прибыл одиозный председатель ВО «Свобода» Олег Тягнибок, который недолго думая призвал митингующих к оружию.

«Объявляем национальную мобилизацию. Дадим достойный отпор агрессорам. К оружию!» – заявил он, выступая перед собравшимися.

В итоге митингующие провели ночь под стенами «Украинского дома», а утром с новыми силами вступили в борьбу с русским языком – уже в 10:30 произошло очередное столкновение митингующих и «Беркута». Участники митинга попытались прорваться к входным дверям «Украинского дома», где должна была начаться пресс-конференция Виктора Януковича.

 

Между толпой и дверями выстроился кордон «Беркута», бойцы взяли в оцепление всё здание «Украинского дома». Особо буйные противники русского языка попытались пролезть по головам «беркутовцев», однако безуспешно.

В это же время в ходе заседания парламента председатель Верховной Рады Владимир Литвин и вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявили, что намерены уйти в отставку в связи с принятием закона о языках.

Владимир Литвин

Николай Томенко

Тем временем ситуация возле «Украинского дома» снова накалилась: толпа людей снова попыталась прорваться в здание. Любопытно, что на этот раз народные избранники избегали лезть в гущу событий и распевали гимн Украины в стороне от толпы и «Беркута».

В данной стычке были потери с обеих сторон – пострадали как митингующие, так и бойцы «Беркута». На данный момент с травмами различной степени тяжести госпитализированы 15 бойцов этого спецподразделения милиции. В результате пресс-конференция Виктора Януковича была отменена.

 

Однако борцы против русского языка решили не останавливаться на достигнутом и окружили поредевшие ряды милиционеров, напевая им гимн Украины, а после разбились на пары и устроили танцы под украинские народные песни.

Впрочем, вскоре беспорядки вспыхнули с новой силой – около 13:00 «Беркут» окружил площадь под «Украинским домом» вдоль улицы Крещатик, однако депутат «БЮТ-Батькивщины» Андрей Кожемякин решил пробить заслон на автомобиле озвучки и наехал на сотрудника милиции, после чего вышел из автомобиля и исчез в толпе.

Чтобы обсудить сложившуюся в Киеве конфликтную ситуацию, Виктор Янукович провёл встречу с лидерами парламентских фракций. По словам президента, если ситуацию в парламенте стабилизировать не удастся, то в стране пройдут досрочные выборы депутатов Верховной Рады. 

Кроме того, суд до 9 июля запретил массовые акции возле зданий Верховной Рады, Администрации президента, Кабмина, центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» и Европейской площади.

Стоит также отметить, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован поданный депутатом от НУ-НС Юрием Кармазиным проект постановления об отмене решения Верховной Рады принять в целом закон о языках от 3 июля.

По материалам «Власти.нет», «Корреспондент.net», «Комсомольская правда»

5 9 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...