Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Языковой вопрос: одесситка добилась в суде права на русскую запись имени в паспорте

19 апреля Одесский окружной административный суд вынес решение в пользу двух граждан, оспоривших у Государственной миграционной службы (ГМС) право на запись имени в паспорте на русском языке.

Как говорится в постановлении суда, с иском обратился некто Сергей, действующий в интересах своей несовершеннолетней дочери Анны Саханенко. 

Истец потребовал от миграционной службы написать в паспорте Анны её полное имя по–русски рядом с аналогичной записью на государственном языке. Мужчина отметил, что Приморский райотдел Главного управления ГМС Украины в Одесской области ранее отказал Саханенко в реализации права, установленного ст.13 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», и выдал паспорт, в котором сведения о личности были внесены украинскими и латинскими буквами, хотя закон «прямо предусматривает право гражданина на внесение сведений в паспорт гражданина Украины по его выбору». 

Кроме того, одесситы сослались на Европейскую хартию региональных языков (ратифицирована Украиной 15 мая 2003 года), или языков меньшинств и соответствующие решения Одесского городского и областного советов (№2419-VI от 13.08.2012 года и №578-VI от 15.08.2012 года), определившие региональный статус русского языка на территории Одесской области и г. Одессы.

19 февраля Анне был выдан паспорт гражданина Украины, а 10 марта — ответ о том, что оформление данного документа на русском языке не предусмотрено. После этого отец девушки и обратился в Одесский окружной административный суд с иском. В результате суд установил, что отказ в удовлетворении заявления Саханенко обусловлен нормативной неурегулированностью процедуры внесения записей в официальные документы, однако «данное обстоятельство не может служить основанием для отказа в исполнении нормы прямого действия закона». Также суд обязал Главное управление ГМС Украины в Одесской области определить в паспорте девушки рядом с надписью на государственном языке запись на русском языке «Саханенко Анна Сергеевна».

Постановление может быть обжаловано в Одесском апелляционном административном суде. Апелляционная жалоба на постановление суда первой инстанции подаётся в течение десяти дней со дня провозглашения.

Как сообщал ТАЙМЕР, 7 августа 2015 года во Львове выдали первый украинский паспорт без дублирования данных на русском языке. Документ получил местный житель Святослав Литинский, который полгода судился по поводу изъятия страницы на русском языке. Также напомним, что с 1 января 2016 года все бланки украинских паспортов стали украиноязычными с латинской транслитерацией.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».