Главная / Новости

Хроника дня

«Йоббик» выступила за автономию украинских венгров

Депутат парламента Венгрии, лидер партии «Йоббик» Мартон Генгеши заявил, что его политическая сила полностью поддерживает идею автономии для венгров Закарпатья.

«Этнические венгры Украины, как и остальные меньшинства, имеют право на самоопределение и территориальную автономию. Безусловно, мы их поддержим. Повторяю: речь не о привилегиях, а о правах человека и гражданских правах. А право на самоопределение — одно из основных фундаментальных принципов прав человека», — отметил Генгеши.

Он также подчеркнул, что официальный Киев до сих пор не имплементировал результаты референдума 1991 года, когда большинство жителей Закарпатья высказались за автономию края.

«На территории Украины проживают около 160 тысяч этнических венгров, большинство из которых сконцентрированы в Закарпатской области», — заявляет политик, добавляя, что украинские власти неуважительно отнеслись к выбору его народа.

По его убеждению, властям не следует забывать, что Украина — многонациональное государство, однако «с момента захвата власти "Майданом" Киев направляет свою политику против этих национальных меньшинств и их прав».

«После так называемого проевропейского "Майдана" в Киеве в начале 2014 года положение венгров в Украине стало намного хуже, чем раньше», — заявил Генгеши. Напомним, что решение о венгерской автономии было принято на трёх форумах национальных меньшинств, прошедших в Закарпатье.

По материалам Golos.Ua

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».