Главная / Новости

Хроника дня

Юг Одесской области заселили быками из западной Украины

Стадо из 14 водяных буйволов карпатского типа поселилось в середине октября в дельте Дуная вблизи посёлка Орловка Ренийского района Одесской области.

Как сообщила пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF), в середине октября в поселке Орловка (Одесская обл.), идея восстановить поголовье буйволов в Придунавье принадлежит одесскому Центру региональных исследований (ЦРД). Часть животных предоставляет голландский фонд True Nature Foundation, выступающий за восстановление природных экосистем.

«Создание экспериментального стада буйволов станет примером применения новых видов деятельности на территориях, которые сейчас неэффективно используются, не подходят для сельхозпроизводства и для выпаса другого скота», — сказано в сообщении WWF.

© Mykhailo Nesterenko

Привезли буйволов из Закарпатья, где сохранилась самая большая группа этих животных в Украине. Опытом по их содержанию делится Мишель Якоби — немецкий лесник–эколог, переехавший в страну из Германии для восстановления поголовья буйволов.

«Водяные буйволы выполняют множество экологических функций и должны способствовать улучшению состояния пойменных экосистем дельты Дуная и Придунайских озёр, — говорит Олег Дьяков, старший научный сотрудник ЦРД. — Они являются естественными мелиораторами… При отсутствии открытой воды животные могут самостоятельно выкапывать небольшие озёра, которые привлекают диких птиц, пресмыкающихся и беспозвоночных, и служат очагами биоразнообразия».

Также во Всемирном фонде дикой природы отмечают, что буйволы должны привлекать туристов и рассматриваются в качестве одного из самых интересных объектов наблюдения в экологическом парке, который создаётся вблизи посёлка Орловка в пойме водно–болотного угодья международного значения.

«Местное население будет привлечено к обслуживанию парка — приёму туристов, охране, выпасу буйволов, получению молока и лимитированному производству молочной продукции. Будет создано 5 рабочих мест — гиды, пастух, охрана, производство сыра. Кроме того, местные жители будут привлечены к использованию энергетического потенциала парка и заготовки биомассы — ивы и тростника», — говорится в сообщении.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».