Главная / Новости Одессы

Хроника дня

«Южмаш» на грани закрытия: сотрудники будут работать всего 4 дня в месяц

Днепропетровский «Южмаш» остался без заказов: из-за многомиллионных долгов ему замораживают счета, а работники требуют выплатить зарплаты.

Как сообщает информационное агентство Вести, на неделе компания «Днепрооблэнерго» решила через суд блокировать расчётные счета госпредприятия из–за многомиллионных долгов за электроэнергию.

Разборки между «Днепрооблэнерго» и ЮМЗ длятся уже долгое время, 15 июля завод серьёзно ограничили в поставках электроэнергии: из четырёх линий оставили лишь один рабочий ввод питания. Впоследствии это стало причиной регулярных отключений света на предприятии и даже закрытия санузлов.

«Задолженность ЮМЗ за электроэнергию по состоянию на 1 сентября 2015 года уже превысила 242,5 миллиона гривен. Уровень расчётов в 2015 году составляет лишь 17%. ЮМЗ в июле должен был оплатить 6,3 миллионов гривен, в августе — 10 миллионов. Однако на данный момент проплат не было», — говорится в  официальном заявлении пресс-службы «Днепрооблэнерго».

Как результат руководство компании приняло решение продолжить ограничение поставок энергии ЮМЗ, а также блокировать его расчётные счета. На сегодняшний день исполнительная служба уже вынесла постановление об аресте счетов.

Однако эта новость обеспокоила работников завода, так как свою зарплату они могут и вовсе не увидеть. По словам лидера независимого профсоюза «Южмаша» Евгения Деркача, после последнего «зарплатного» митинга, который работники устроили 26 августа, им выплатили по 23% от зарплаты за май.

«В 11:00 у нас будет митинг возле обладминистрации и затем возле горсовета. Мне люди звонят и говорят, что хотят прийти на митинг, но у них нет денег даже на проезд. По зарплате со всеми отчислениями долг уже достиг 80 миллионов гривен», — рассказал Деркач.

На сегодняшний день сотрудники завода работают всего три дня в неделю. А с 1 октября, по словам Евгения Деркача, рабочий график у большинства заводчан станет один день в неделю.

«Поэтому у нас будет требование выплачивать людям хотя бы минимальную зарплату. Ведь руководство хочет платить за отработанное время, но при четырёх рабочих днях в месяц человек будет получать всего 400 гривен. Работники завода не уволены, они не находятся в отпусках, не по их вине у завода нет заказов, поэтому пусть выплачивают хотя бы «минималку», — отметил лидер профсоюза.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.