Главная / Новости

Хроника дня

Южная Корея и КНДР «начали новую эпоху мира»

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын в пятницу, 27 апреля, подписали совместную декларацию о мире и объединении Корейского полуострова и подтвердили, что общей целью двух стран является проведение процесса денуклеаризации.

Об этом говорится в «Пханмунджомской декларации о мире, процветании и объединении Корейского полуострова», которую в пятницу по итогам переговоров подписали Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын.

Южная Корея и КНДР «начали новую эпоху мира»

«Юг и Север подтвердили, что их общей целью является проведение полной денуклеаризации на Корейском полуострове. Юг и Север договорились предпринимать активные действия для сотрудничества с международным сообществом в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова», — говорится в документе.

«На Корейском полуострове больше никогда не будет войны, началась новая эпоха мира. Южная Корея и КНДР прекращают любые враждебные действия в отношении друг друга», — говорится в тексте декларации.

Южная Корея и КНДР «начали новую эпоху мира»

Страны также физически ликвидируют все средства пропаганды, которые использовались ими в приграничных районах: «Мы отказываемся от любых враждебных действий. Это произойдёт первого мая и включит в себя физическую ликвидацию средств трансляции пропаганды, а также полное прекращение распространения листовок в районе демилитаризованной зоны».

Ранее на этой неделе КНДР уже прекратила работу своих громкоговорителей, осуществляющих пропагандистское вещание на границе с Республикой Корея.

Как отмечается в декларации, военные двух стран договорились поддерживать постоянный контакт, в том числе на уровне глав оборонных ведомств.

Южная Корея и КНДР «начали новую эпоху мира»

КНДР и Республика Корея также договорились возобновить встречи семей, разделённых Корейской войной 1950-1953 годов. Следующая из них пройдёт 15 августа 2018 года. Последний раз встречи разделенных семей проводились в 2015 году.

Помимо прочего, КНДР и Южная Корея договорились начать работу для соединения железных дорог двух стран.

Север и Юг Кореи в перспективе также намерены подписать мирный договор. «КНДР и Республика Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, с тем, чтобы трансформировать его в мирный договор. С этой целью Северная Корея, Южная Корея и США будут продвигать проведение трёхстороннего или четырёхстороннего саммита с целью установления системы твердого мира», — говорится в тексте.

Южная Корея и КНДР «начали новую эпоху мира»

СПРАВКА. В пятницу, 27 апреля, в пограничном пункте Пханмунджом состоялась историческая встреча между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном. Перед их началом южнокорейский президент по приглашению Ким Чен Ына перешёл демаркационную линию, совершив молниеносный «визит» в КНДР продолжительностью менее минуты, а Ким Чен Ын, перейдя границу, стал первым лидером КНДР, посетившим территорию Южной Кореи с 1953 года.

Корейская война 1950-1953 годов, в которой с одной стороны участвовали Южная Корея и США, а с другой — КНДР и Китай, завершилась подписанием перемирия. Технически Север и Юг до сих пор находятся друг с другом в состоянии войны.

По материалам ТАСС

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...