Главная / Новости

Хроника дня

Южная Корея и КНДР «начали новую эпоху мира»

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын в пятницу, 27 апреля, подписали совместную декларацию о мире и объединении Корейского полуострова и подтвердили, что общей целью двух стран является проведение процесса денуклеаризации.

Об этом говорится в «Пханмунджомской декларации о мире, процветании и объединении Корейского полуострова», которую в пятницу по итогам переговоров подписали Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын.

Южная Корея и КНДР «начали новую эпоху мира»

«Юг и Север подтвердили, что их общей целью является проведение полной денуклеаризации на Корейском полуострове. Юг и Север договорились предпринимать активные действия для сотрудничества с международным сообществом в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова», — говорится в документе.

«На Корейском полуострове больше никогда не будет войны, началась новая эпоха мира. Южная Корея и КНДР прекращают любые враждебные действия в отношении друг друга», — говорится в тексте декларации.

Южная Корея и КНДР «начали новую эпоху мира»

Страны также физически ликвидируют все средства пропаганды, которые использовались ими в приграничных районах: «Мы отказываемся от любых враждебных действий. Это произойдёт первого мая и включит в себя физическую ликвидацию средств трансляции пропаганды, а также полное прекращение распространения листовок в районе демилитаризованной зоны».

Ранее на этой неделе КНДР уже прекратила работу своих громкоговорителей, осуществляющих пропагандистское вещание на границе с Республикой Корея.

Как отмечается в декларации, военные двух стран договорились поддерживать постоянный контакт, в том числе на уровне глав оборонных ведомств.

Южная Корея и КНДР «начали новую эпоху мира»

КНДР и Республика Корея также договорились возобновить встречи семей, разделённых Корейской войной 1950-1953 годов. Следующая из них пройдёт 15 августа 2018 года. Последний раз встречи разделенных семей проводились в 2015 году.

Помимо прочего, КНДР и Южная Корея договорились начать работу для соединения железных дорог двух стран.

Север и Юг Кореи в перспективе также намерены подписать мирный договор. «КНДР и Республика Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, с тем, чтобы трансформировать его в мирный договор. С этой целью Северная Корея, Южная Корея и США будут продвигать проведение трёхстороннего или четырёхстороннего саммита с целью установления системы твердого мира», — говорится в тексте.

Южная Корея и КНДР «начали новую эпоху мира»

СПРАВКА. В пятницу, 27 апреля, в пограничном пункте Пханмунджом состоялась историческая встреча между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном. Перед их началом южнокорейский президент по приглашению Ким Чен Ына перешёл демаркационную линию, совершив молниеносный «визит» в КНДР продолжительностью менее минуты, а Ким Чен Ын, перейдя границу, стал первым лидером КНДР, посетившим территорию Южной Кореи с 1953 года.

Корейская война 1950-1953 годов, в которой с одной стороны участвовали Южная Корея и США, а с другой — КНДР и Китай, завершилась подписанием перемирия. Технически Север и Юг до сих пор находятся друг с другом в состоянии войны.

По материалам ТАСС

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Фестиваль ODESSA CLASSICS состоится с расширенной программой

С 1 по 10 июня международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS, проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберёт в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

2

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было

Праздничные торжества 9 мая 2018 года на Аллее Славы - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...