Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Юридическая неразбериха мешает содержать в порядке пляжи Одессы

Предприниматели, ведущие свою деятельность на одесских пляжах, задолжали коммунальщикам 2,5 миллиона гривен.

Как сообщил 6 июля на аппаратном совещании директор департамента аналитики и контроля Алексей Козлов, эта сумма накопилась за первый квартал текущего года.

По его словам, к росту задолженности привело системное невыполнение субъектами хозяйствования своих обязательств по договорам долевого участия – говорят, что сами убирают территорию, и платить не будут. При этом реальных результатов самостоятельной уборки нет, и отвечать приходится коммунальным предприятиям.

«На сегодняшний день средств, которые получают коммунальные предприятия, едва хватает на уборку своей территории, а ещё необходим постоянный текущий ремонт имущества – скамейки, урны, ликвидация последствий непогоды. По данным, которые предоставили нам руководители предприятий, только на срочные работы им необходимо более 800 тысяч гривен. Сегодня нет программ финансирования пляжей за счёт средств из бюджета», — сказал Алексей Козлов.

По данным аналитиков, первоочередной причиной сложившейся ситуации с задолженностью является введение в 2012 году правил размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности элементов уличной торговли. Уполномоченный орган – управление развития рынка и защиты прав потребителей.



«По сути, управление торговли сдаёт в аренду территорию коммунальных предприятий без их участия, а коммунальные предприятия убирают территорию без участия управления торговли. Таким образом, на лицо юридическая коллизия», — отметил Алексей Козлов.

Департамент аналитики предлагает определить коммунальные предприятия, обслуживающие прибрежную зону, как уполномоченный орган на подписание договоров содержания территории – чтобы не вступать в конфликт с управлением торговли.

«Нужно просчитать оптимальный тариф и ввести платёж за содержание территории, одновременно прекратить заключение договоров долевого участия, во избежание двойной уплаты одного и того же взноса», — сообщил Алексей Козлов.

В свою очередь Директор юридического департамента Инна Поповская отметила, что отменить договор долевого участия невозможно, так как это прямая норма закона. «Что касается введения нового тарифа – это надо обдумать», — сказала она.

Городской голова Геннадий Труханов назвал сложившуюся ситуацию «достаточно интересной, мягко говоря», поскольку непонятно, кто ответственный за порядок или беспорядок на побережье. Мэр поручил управлению инженерной защиты, юрдепартаменту, управлению торговли и коммунальным предприятиям провести совещание и выработать конкретные предложения.

«Итогом должно стать принятие решение об ответственном юрлице, с которого мы сможем спрашивать. У нас сейчас есть, извиняюсь за выражение, козёл отпущения, а на самом деле рычагов и возможностей у него мало. Этот конфликт интересов – одни выделяют места для торговли, другие должны подметать вокруг, не получая ничего – породил ситуацию, в которой мы находимся», — подытожил Геннадий Труханов.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».