Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский облсовет потребовал от Верховной Рады отменить языковой закон

19 июня Одесский облсовет принял обращение к президенту Украины и Верховной Раде, в котором призывает отменить принятый 25 апреля закон про обеспечение функционирования украинского языка как государственного.

Языковой вопрос 3
Новости

Электронная петиция: Зеленского просят дать русскому языку статус государственного

3 июня на официальном сайте президента Украины появилась петиция с просьбой предоставить русском языку статус второго государственного на территории страны.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Райсовет Болграда требует от Зеленского отменить дискриминационный языковой закон

Болградский районный совет Одесской области утвердил на своей сессии обращение к властям Украины с требованием отменить подписанный ещё президентом Порошенко закон о языках (№ 5670-д).

Языковой вопрос 1
Новости

Крупнейшая газета Украины заявила о нерентабельности своей украиноязычной версии

Газета «Сегодня», которая является крупнейшим ежедневным изданием Украины, отмечает нерентабельность выпуска украинского тиража в связи со вступлением в действие закона о функционировании украинского языка.

Языковой вопрос 5
Новости

Юрий Бойко собрал необходимые подписи для отмены языкового закона

Основатель украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь», народный депутат Юрий Бойко заявил, что подписанный президентом Порошенко дискриминационный закон о языках будет отменён.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Верховная Рада отвергла постановления об отмене языкового закона и ждёт подписи Порошенко

14 мая председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал принятый ранее законопроект № 5670-д, предусматривающий тотальную украинизацию в стране.

Языковой вопрос 5 2
Новости

Харкив, спектакли с субтитрами и крупные штрафы — Верховная Рада приняла закон о языке

Народные депутаты во время утреннего заседания Верховной Рады 25 апреля проголосовали за принятие законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Языковой вопрос 5 4
Новости

Соратник Гурвица обвинил парламентских «порошенковцев» в саботаже языкового закона

Активист одесского Евромайдана и соратник экс-мэра Гурвица Андрей Юсов возмутился «затягиванием» принятия законопроекта № 5670-д «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного».

Языковой вопрос 2 2
Новости

Бойко: принятие языкового закона станет запретом на родной язык для миллионов граждан

Основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» и кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что власти продолжают продавливать раскалывающие общество законы вместо борьбы с коррупцией и наведения порядка в стране.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Нардепа в Верховной Раде лишили слова за русскую речь

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий прервал выступление депутата Нимченко, потребовав, чтобы тот говорил исключительно по-украински, а когда тот продолжал выступать на русском, и вовсе отключил ему микрофон.

Языковой вопрос 2 1
Новости

В Запорожье не смогли лишить русский язык статуса регионального

Депутаты Запорожского городского совета при рассмотрении вопроса о лишении русского языка статуса регионального не смогли набрать необходимого количества голосов.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Будапешт требует от Киева дать венгерскому языку официальный статус

Венгрия будет сопротивляться, если новый украинский закон о языках, который примут на смену отменённому закону Кивалова — Колесниченко, не даст венгерскому языку статуса официального.

Языковой вопрос 2 1
 

Юрий Бойко: проект закона о государственном языке — это диктатура

Лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь», кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что нынешняя власть снова начала спекулировать на языковой теме, чтобы отвлечь граждан от военного конфликта и тарифного геноцида.

Такое заявление опубликовал официальный сайт указанной политической силы. Как отметил оппозиционер, вместо решения злободневных проблем власти вернулись к острому вопросу: Верховная Рада готовится проголосовать за законопроект об обеспечении функционирования украинского языка.

«Даже беглый взгляд на этот законопроект показывает позицию государства–диктатора, осуществляющего тотальный контроль всей сферы общественной жизни народа Украины. На наших глазах осуществляется попытка подмены основ конституционного строя Украины. Вместо народа Украины, многонационального, с множеством культур и языков, носителем суверенитета они видят исключительно "титульную нацию", "украинский этнос", ставя его права над всеми остальными 130 национальностями, проживающими в Украине», — отмечает политик.

Юрий Бойко: проект закона о государственном языке — это диктатура

Юрий Бойко напомнил также, что основой европейских практик национального развития является прямо противоположный принцип — диалог культур и единство через многообразие, но никак не ущемление других культур.

«Данный законопроект является исключительно предвыборным пиаром. Власть не понимает, что таким образом она не объединяет Украину, а в очередной раз раскалывает общество. Истинный язык власти — не украинский. Истинный язык нынешней власти — язык нетерпимости и ненависти к инакомыслящим», — подчёркивает лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Он добавил, что инициирует разработку альтернативного законопроекта о языках и пригласил представителей всех национальностей, живущих в Украине, принять участие в подготовке этого документа, который должен защитить конституционные права граждан на использование родного языка в общественной и частной жизни.

Напомним, что ровно год назад, 28 февраля 2018 года, Конституционный суд Украины признал неконституционным действовавший до той поры закон Колесниченко — Кивалова, гарантировавший языковые права национальных меньшинств в стране (уже в первые дни после победы Евромайдана Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона, хотя тогдашний спикер Рады Турчинов не стал подписывать принятое постановление, чтобы не усугублять ситуацию с протестами на юго–востоке Украины).

В марте 2018-го активист одесского Евромайдана Андрей Юсов призвал парламентариев объединиться для принятия нового языкового закона.

«Сможет ли проукраинское большинство в парламенте преодолеть распри, фобии и амбиции и принять такой нужный для нации и государства закон, или снова подыгрываем Путину?» — заявил «майдановец».

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Mimoproxodil Genacrocodil Mimoproxodil Genacrocodil

Да все равно примут, что там ни болтают всякие якобы оппозиционеры.

Ответить 0

????????...

Видео

Восстановленный дом Руссова: каким он будет?

Журналисты ТАЙМЕРА облетели дом Руссова с помощью дрона, чтобы составить представление о том, какой будет достопримечательность Одессы после завершения её реставрации.

Инфографика



????????...