Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Нардепы обжалуют в Конституционном суде дискриминационный закон о среднем образовании

В Конституционый суд поступило заявление 56 народных депутатов, требующих признать не соответствующим Конституции недавно принятый и подписанный президентом Зеленским закон о среднем образовании.

Языковой вопрос 1
Новости

Два украинских нардепа бьются в Раде за выступления на русском языке

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект внесения изменений в регламент для использования в работе парламентариев русского и других языков национальных меньшинств страны.

Языковой вопрос 2
Новости

В Верховную Раду внесли постановление об отмене закона о языке

Народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский внёс в Верховную Раду проект постановления о прекращении действия скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 5 1
Новости

В Европе осудили языковую политику в Украине

Европейская комиссия за демократию через право, более известная как Венецианская комиссия, выступила с осуждением действующие в Украине нормы относительно использования государственного языка и языков нацменьшинств.

Языковой вопрос 2
Новости

У Труханова просят не паниковать из-за украинизации школ — русские классы останутся

Несмотря на недавнее заявление министра образования Украины, школы в Одессе не будут становиться полностью украиноязычными в ближайшее время.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Одесский облсовет потребовал от Верховной Рады отменить языковой закон

19 июня Одесский облсовет принял обращение к президенту Украины и Верховной Раде, в котором призывает отменить принятый 25 апреля закон про обеспечение функционирования украинского языка как государственного.

Языковой вопрос 3
Новости

Электронная петиция: Зеленского просят дать русскому языку статус государственного

3 июня на официальном сайте президента Украины появилась петиция с просьбой предоставить русском языку статус второго государственного на территории страны.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Райсовет Болграда требует от Зеленского отменить дискриминационный языковой закон

Болградский районный совет Одесской области утвердил на своей сессии обращение к властям Украины с требованием отменить подписанный ещё президентом Порошенко закон о языках (№ 5670-д).

Языковой вопрос 1
Новости

Крупнейшая газета Украины заявила о нерентабельности своей украиноязычной версии

Газета «Сегодня», которая является крупнейшим ежедневным изданием Украины, отмечает нерентабельность выпуска украинского тиража в связи со вступлением в действие закона о функционировании украинского языка.

Языковой вопрос 5
Новости

Верховная Рада отвергла постановления об отмене языкового закона и ждёт подписи Порошенко

14 мая председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал принятый ранее законопроект № 5670-д, предусматривающий тотальную украинизацию в стране.

Языковой вопрос 5 2
Новости

Руководители одесских театров о новом языковом законе: мнения разделились

ТАЙМЕР поинтересовался у директоров театров Одессы, как они будут себя чувствовать и что предпринимать, если будет принят новый закон об украинском языке.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Харкив, спектакли с субтитрами и крупные штрафы — Верховная Рада приняла закон о языке

Народные депутаты во время утреннего заседания Верховной Рады 25 апреля проголосовали за принятие законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Языковой вопрос 5 4
Новости

Соратник Гурвица обвинил парламентских «порошенковцев» в саботаже языкового закона

Активист одесского Евромайдана и соратник экс-мэра Гурвица Андрей Юсов возмутился «затягиванием» принятия законопроекта № 5670-д «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного».

Языковой вопрос 2 2
Новости

Главу одесской полиции травят в Сети за плохой украинский язык

В украинских СМИ массово тиражируют видео, на котором глава одесской полиции Дмитрий Головин пытается говорить по-украински во время записи видеоролика для пресс-службы.

Языковой вопрос 5 1
 

Юрий Бойко собрал необходимые подписи для отмены языкового закона

Основатель украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь», народный депутат Юрий Бойко заявил, что подписанный президентом Порошенко дискриминационный закон о языках будет отменён.

Как сообщила пресс-служба указанной политической силы, принятый недавно Верховной Радой законопроект № 5670-д значительно ограничивает права граждан, и оппозиция уже собрала необходимые подписи депутатов под обращением в Конституционный суд Украины.

«Закон нужно отменить, потому что это не закон об украинском языке, а в первую очередь закон об ограничении использования русского», — подчёркивает Юрий Бойко.

Юрий Бойко собрал необходимые подписи для отмены языкового закона

Политик также привёл примеры того, каким именно образом нарушаются Конституция Украины и права граждан страны. Так, отныне дети смогут обучаться на своём родном языке только в детских садах и начальной школе, а в театрах и в других учреждениях культуры вводятся запреты на любые мероприятия на иностранном языке, которым по закону становится и русский. Что же касается медицинской сферы, то любые рецепты и заключения врачей отныне должны выписываться исключительно на украинском языке.

Юрий Бойко добавил, что ограничивает новый закон и органы местного самоуправления в их праве общаться с гражданами на родном для них языке. При этом закон устанавливает в отношении жителей Украины дискриминационные правила не только в вопросе трудоустройства в органы власти, но и при приёме на работу в организации и предприятия негосударственной формы собственности. Так, работники сферы обслуживания (магазинов, кафе и так далее) обязаны общаться с клиентами только на украинском, а за нарушения предусматриваются штрафы.

Как отмечают в «Оппозиционной платформе — За жизнь», русскоязычные граждане и представители других национальных общин попросту лишаются возможности смотреть фильмы, слушать музыку и читать книги на желаемом языке в выбранном ими объёме. И, как подчёркивает Юрий Бойко, такая ситуация недопустима.

«Десятки миллионов жителей Киева, Харькова, Одессы, Днепра (переименован в Днепропетровск. — Ред.), Донбасса и других регионов не должны себя чувствовать ущемлёнными и униженными в родной стране. Закон, принятый уходящей властью, будет отменён», — заявил политик.

Как известно, новый закон о государственном языке был принят Верховной Радой и подписан Порошенко уже после президентских выборов, на которых действующий пока глава государства набрал всего 25 % голосов избирателей. Напомним также, что народные депутаты от оппозиции Вадим Новинский, Александр Вилкул и Юрий Бойко внесли ранее два постановления об отмене указанного закона. Всего же представители «Оппозиционной платформы — За жизнь» внесли в законопроект № 5670-д более 700 правок. Сам он, как известно, был проголосован парламентом в первом чтении ещё 4 октября 2018 года (во втором чтении — 25 апреля 2019-го).

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Я что за подписи он собрал? Недавно подписывала тоже какую-то петицию против мовного закона на сайте рады - так мою подпись просто не приняли из-за какого-то якобы технического сбоя.

Ответить +1
Mimoproxodil Genacrocodil Mimoproxodil Genacrocodil

Ага, и вся Рада просто побежала отменять. .. щас!
Не поможет, спонсоры сказали - Украина для украинцев, значит нефиг.

Ответить 0

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...