Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Юрий Дикий: «Рихтер любил Одессу, но не всю»

В рамках Первого Международного музыкального фестиваля «Odessa classics» Литературный музей открыл выставку редких фото и документов «Наш Святослав Рихтер».

Организаторы фестиваля полагают, что пора напомнить об истинных брендах Одессы - прославленных музыкантах. Куратор выставки, глава Миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера Юрий Дикий предложил взглянуть на биографию великого пианиста в год его столетия «глазами одессита» и опроверг досужий миф, гласящий, будто Рихтер Одессу не любил, так как здесь трагически погиб его отец.



«Рихтер любил Одессу, но не всю, — рассказал Юрий Борисович. – Да и кто из нас любит её всю? Нет таких. Он не любил консерваторию, где унижали его отца, не любил профессуру, которая проглядела его талант. Мы сделали попытку отстранить, оттенить Святослава Теофиловича от традиционной подачи материалов его биографии. Одесская юность Рихтера оставила след в его душе. Здесь можно увидеть переписку с Натальей Завалишиной–Вербицкой, в которую он был влюблён, с другими одесситами – видно, что он не забывал дорогих людей, дорогие эпизоды одесской юности. Это была щемящая любовь, любовь–страдание. Уже в 70–х, живя в Москве, втайне заказывал он Леониду Кисловскому и Наталье Журавлёвой фотографии родных мест, просил снять кирху, дом на Нежинской, 32, в котором жил, Лютеранский переулок. Все эти места были священны для него. Здесь книги с дарственными надписями, газетные публикации, фотографии, которые позволят по–новому оценить одесский период жизни и творчества Святослава Рихтера».

 

Выставка будет работать в течение полумесяца.


 

 

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Одесская кирха наполнится звуками музыки в честь 500-летия Реформации

В рамках празднования 500-летия Реформации Благотворительный фонд «Баварский дом, Одесса» подготовил праздничный концерт в кафедральном лютеранском соборе Святого Павла (Новосельского, 68), который состоится 20 ноября в 18:30.

1

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.