Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Юрий Дикий: «Рихтер любил Одессу, но не всю»

В рамках Первого Международного музыкального фестиваля «Odessa classics» Литературный музей открыл выставку редких фото и документов «Наш Святослав Рихтер».

Организаторы фестиваля полагают, что пора напомнить об истинных брендах Одессы - прославленных музыкантах. Куратор выставки, глава Миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера Юрий Дикий предложил взглянуть на биографию великого пианиста в год его столетия «глазами одессита» и опроверг досужий миф, гласящий, будто Рихтер Одессу не любил, так как здесь трагически погиб его отец.



«Рихтер любил Одессу, но не всю, — рассказал Юрий Борисович. – Да и кто из нас любит её всю? Нет таких. Он не любил консерваторию, где унижали его отца, не любил профессуру, которая проглядела его талант. Мы сделали попытку отстранить, оттенить Святослава Теофиловича от традиционной подачи материалов его биографии. Одесская юность Рихтера оставила след в его душе. Здесь можно увидеть переписку с Натальей Завалишиной–Вербицкой, в которую он был влюблён, с другими одесситами – видно, что он не забывал дорогих людей, дорогие эпизоды одесской юности. Это была щемящая любовь, любовь–страдание. Уже в 70–х, живя в Москве, втайне заказывал он Леониду Кисловскому и Наталье Журавлёвой фотографии родных мест, просил снять кирху, дом на Нежинской, 32, в котором жил, Лютеранский переулок. Все эти места были священны для него. Здесь книги с дарственными надписями, газетные публикации, фотографии, которые позволят по–новому оценить одесский период жизни и творчества Святослава Рихтера».

 

Выставка будет работать в течение полумесяца.


 

 

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.