Главная / Новости Одессы

Памятник Ойстраху

Проект установки памятника знаменитому скрипачу Давиду Ойстраху в Одессе стал причиной многочисленных споров и взаимных обвинений между чиновниками, политиками, общественниками и деятелями искусства.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Курьёз: стройку на Театральной санкционировал... профсоюз!

Для установки памятника Ойстраху на Театральной площади не требуется разрешение Министерства культуры - достаточно уже имеющегося у инициаторов строительства заключения Национального союза художников Украины.

Памятник Ойстраху 1 1 4
Новости Одессы

Мэра Одессы обвинили в вандализме

Директор международного конкурса скрипачей имени Ойстраха Игорь Курылив заявил о намерении призвать к ответу мэрию за разрушение фундамента под памятник Ойстраху на Театральной площади.

Памятник Ойстраху 3
Новости Одессы

Вице-губернатор прислушался к мнению мэра Одессы

Запланированная на сегодня, 18 апреля, закладка мемориальной капсулы в основание памятника Ойстраху на Театральной площади так и не состоялась после того, как это самое основание резко раскритиковал Одесский городской голова.

Памятник Ойстраху 3 2
Новости Одессы

Алексей Костусев потребовал снести нахалстрой на Театральной площади

Мэр Одессы резко раскритиковал основание под памятник Давиду Ойстраху, возведённое на Театральной площади и заявил, что оно должно быть демонтировано.

Памятник Ойстраху 3 3
Новости Одессы

Олег Губарь: на Театральной площади следует установить стелу в память о месте основания Одессы

Памятник Давиду Ойстраху, установка которого уже началась напротив здания Одесского оперного театра, не вписывается в существующий архитектурный ансамбль.

Памятник Ойстраху 1 1
Новости Одессы

Театральную площадь заливают бетоном (фото)

На Театральной площади начались работы по установке памятника Давиду Ойстраху: строители уже подготавливают бетонный фундамент, который занял значительную часть сквера напротив Оперного театра.

Памятник Ойстраху 6 3
Новости Одессы

Решение об установке памятника Ойстраху попытаются отменить

Правление миссии Давида Ойстраха намерено обратиться в правоприменительные органы и ходатайствовать об отмене решения сессии городского совета об установке памятника музыканту в Одессе.

Памятник Ойстраху 1 1
Интервью

Юрий Дикий: нужно сделать всё возможное, чтобы в Одессе не появился такой памятник Ойстраху!

Глава миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера, известный пианист и педагог Юрий Дикий отвечает на вопросы ТАЙМЕРА касательно ситуации с установкой памятника великому скрипачу на Театральной площади.

Памятник Ойстраху 12 4
Новости Одессы

Памятник Давиду Ойстраху всё-таки установят возле Оперного театра

В повестку дня сессии Одесского городского совета, которая состоится 19 февраля, внесён проект решения об изменении места установки памятника знаменитому одесситу — советскому скрипачу, дирижёру и педагогу Давиду Ойстраху.

Памятник Ойстраху 1
Новости Одессы

На Театральной площади появятся сразу два новых памятника (фото)

Памятник выдающемуся одесскому скрипачу, дирижёру и педагогу Давиду Ойстраху намерены установить на Театральной площади, а не возле школы Столярского, как это планировалось ранее.

Памятник Ойстраху 1 2

Юрий Дикий: такой памятник Ойстраху я не поставил бы даже у себя во дворе

Памятники Рихтеру и Ойстраху уместны на Театральной площади в Одессе, но это должны быть произведения искусства в камерном формате.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАЙМЕРА высказал глава миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера, известный пианист и педагог Юрий Дикий.

«Я нахожусь в идиотском положении, сетует Юрий Борисович. Как глава миссии я должен был бы радоваться, что в моём родном городе появится памятник Ойстраху. Однако такой памятник, какой планируется установить, я не поставил бы даже у себя во дворе! Понимаю: люди, которые его изготовили, действовали из лучших побуждений. Но что получилось? Какой-то номенклатурный монстр, «обронзовевший Ойстрах» непомерной высоты. Конечно, на театральной площади должны быть памятники и Рихтеру, и Ойстраху, они имеют непосредственное отношение к Одесской опере мама Ойстраха пела в хоре театра, Рихтер сам в театре работал. Не должны они, конечно, быть мини-скульптурами, как в саду Литературного музея, их следует выполнить в камерном формате, не более полутора метров в высоту. Эту клумбу у театра я сам неоднократно замерял с различными чиновниками горисполкома на предмет установки памятников и ручаюсь за свои слова».

 

Музыкант полагает, что площадь у театра должна быть Театральной площадью, а не площадью «Героев Соцтруда», хотя, если следовать исторической правде, и Давид Ойстрах, и Святослав Рихтер, и Эмиль Гилельс носили это звание. А вот их имён на досках со списком Героев Соцтруда на Театральной площади нет. В этом странная логика властей советской эпохи.

«Сейчас памятник Рихтеру стоит в Яготине, в траве рядом с изваяниями военачальников, — говорит Юрий Дикий. Я не хочу, чтобы Одесса уподоблялась заштатному провинциальному городу. В одном из ответов на мой запрос бывший в то время городским головой Руслан Боделан указывал, что место памятникам Ойстраху и Рихтеру на Александровском проспекте, с чем я тоже не мог согласиться. Только Театральная площадь но соразмерные ей произведения искусства, иначе это не имеет никакого смысла».  

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...