Главная / Новости

Хроника дня

Ющенко ветировал закон о господдержке «Артека» и «Молодой гвардии»

Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на Закон Украины «О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров «Артек» (Крым) и «Молодая гвардия» (Одесса), принятый Верховной Радой 3 февраля.

Таймер (Киев). Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на Закон Украины «О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров «Артек» (Крым) и «Молодая гвардия» (Одесса), принятый Верховной Радой 3 февраля.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Виктор Ющенко считает, что принятие данного закона имеет важное значение для полноценного функционирования и развития детских центров «Артек» и «Молодая гвардия» и поэтому заинтересован в скорейшем его подписании.

В то же время, по мнению главы государства, принятый закон имеет ряд недостатков, которые будут создавать препятствия в роботе указанных детских учреждений.

Поэтому, в соответствии с Конституцией Украины, глава государства вернул со своими предложениями закон для повторного рассмотрения Верховной Радой Украины.

Суть внесенных главой государства предложений сводится к трем основным моментам.

В частности, Виктор Ющенко предлагает при определении размера земельных участков, которые предоставлены в постоянное пользование «Артеку» и принадлежат к землям государственной собственности и не подлежат отчуждению, учесть земельный участок размером 2,8 га бывшего пансионата «Аю-Даг» (с пляжной зоной), который находится у детского центра «Артек» на праве хозяйственного ведения.

Кроме того, президент предлагает с целью улучшения обслуживания детей в пределах территории детских центров средствами связи, необходимыми лекарственными средствами, размещения банкоматов для обслуживания работников этих центров (зарплатный проект) разрешить аренду закрепленного за детскими центрами имущества для размещения аптечных киосков, инженерно-технических сооружений связи, а также банкоматов для обслуживания зарплатного проекта для работников центра.

Виктор Ющенко подчеркнул, что в последнее время участились попытки введения сервитута относительно земельных участков, предоставленных в постоянное пользование «Артеку», путем установки сервитута относительно этих земельных участков по решению суда.

По его мнению, установление земельного сервитута может привести к проходу (проезду) по территории детского центра грузового транспорта, что может представлять угрозу жизни и здоровью детей и нанести вред природной среде.

Президент предлагает запретить установление сервитута относительно имущества, закрепленного за детскими центрами «Артек» и «Молодая гвардия» на праве хозяйственного ведения, а также относительно земельных участков, предоставленных этим детским центрам в постоянное пользование.

Глава государства уполномочил руководителя Государственного управления делами Игоря Тарасюка представлять предложения президента во время рассмотрения закона на пленарном заседании Верховной Рады.

Напомним, 3 февраля Верховная Рада приняла закон о государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия».

Законом предусматривается предоставление дополнительного финансирования в 2010 году на приобретение 90% путевок «Артека» и 100% путевок «Молодой гвардии”.

Кроме того, закон определяет особенности правового режима имущества детских центров, которое закреплено за ними на праве хозяйственного ведения, и земельных участков, предоставленных им в постоянное пользование.

руководство «Артека» заявляло, что в государственном бюджете Украины на 2009 год не предусмотрено финансирование на содержание центра. Кроме того, руководство «Артека» заявило о постоянных попытках захвата земель детского центра, рыночная стоимость которых составляет около 1 млрд. долларов.

30 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство обеспечит функционирование «Артека» за счет перераспределения расходов на содержание президента и его Секретариата.

31 января правительство одобрило изменения в государственный бюджет на 2009 год о выделении 60 млн. грн. на приобретение путевок в «Артек» и выделило из резервного фонда 35 млн. грн. на обеспечение центра.

Кроме того, Кабмин передал МДЦ «Артек» из сферы управления Государственного управления делами президента в сферу управления Кабинета министров.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.