Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Z-games в Затоке: 4 дня экстрима на Одесском побережье

20 августа на станции Лиманская в Затоке стартует самый грандиозный фестиваль экстремальных видов спорта этого лета в Украине, перебравшийся к нам с Крымского полуострова.

В программе более 10 видов экстремальных соревнований, полторы тысячи спортсменов со всей Европы и музыкальная часть на пяти танцполах, апофеозом которой станет выступление американского рэпера X-Zibit. Организаторы позиционируют этот фестиваль в первую очередь как спортивное мероприятие.

«Это спортивные игры, музыка здесь играет дополнительную роль для поддержания атмосферы и настроения. Мы не хотим быть спортивно–музыкальным фестивалем, нам удалось привлечь спортсменов–экстремалов высокого уровня со всей Европы. Это более полутора тысяч участников спортивной программы, к нам едут ребята из Польши, Германии, Грузии, для того, чтобы принять участие в этих соревнованиях. Это уровень первой десятки европейских райдеров не во всех дисциплинах, но во многих. В этом году было сложнее собрать весь звёздный состав спортсменов, потому что у нас не такой большой объём спонсоров и партнёров, которые могли бы предоставить нам призы, как это было в прежние годы. Спортивное сообщество имеет очень хорошие коммуникации, все знают, что мы делаем, эта информация распространяется довольно быстро из уст в уста, поэтому ребята едут не благодаря рекламе, а благодаря рекомендациям своих друзей», — рассказал директор Z-games Максим Карпий.

В спортивную программу фестиваля включены такие дисциплины как MTB и BMX (экстремальные трюки на велосипедах), скейтбординг, in-line aggressive (экстремальные трюки на роликах), кайтбординг, парусный спорт, скалолазанье, фриран и паркур, слэклайн, скимбординг, фризби и другие. Уникальные спортивные конструкции уже готовы к началу турниров, а максимальный призовой фонд составит 140 тыс. грн.

Во многих видах программы всем желающим будет предоставлена возможность попробовать различные виды экстрима на себе.

«Это своеобразные Олимпийские игры по экстремальным видам спорта, — рассказал один из участников соревнований Руслан Авращенко, – На фестиваль собирается приехать достаточно много сильных райдеров из ближайших стран, есть сумасшедшая конкуренция, очень хорошие призы от наших партнёров и есть стимул, к чему тренироваться. Это такой этап в соревновательном году, к которому готовишься достаточно долго. Кроме того, мы ждём к нам в гости активных зрителей, которые не просто будут сидеть на трибунах с поп–корном и хлопать в ладоши, а и сами будут приобщаться к различным видам экстремальных развлечений. Практически во всех видах программы мы будем давать им такую возможность».

Что касается музыкальной части фестиваля, то её организатором выступил украинский шоумен Александр Педан, который рассказал об уникальности Z-games:

«Мы считаем, что наши спортивные игры Z-games, они единственные в Украине такого рода, неповторимые, потому что сейчас мы понимаем: некому заниматься молодёжью, заниматься спортивным направлением, я имею в виду неолимпийские спортивные направления… Молодёжные спортивные направления, которые обычно рулят молодёжью. Это велосипедная часть, роллеры, скейтеры, скалолазы, кайтеры, серферы, да кто угодно, главное, что нам удалось это организовать на одном побережье в Одессе. Мы объехали всё Азовское и Чёрное море и пришли к выводу, что именно станция Лиманская в Затоке – это лучшее место для проведения таких экстремальных игр».

В вечернее и ночное время гостей фестиваля будут развлекать около 50 отечественных и зарубежных ди–джеев, а хэдлайнером станет рэпер X-Zibit.

«Он прилетает в пятницу в 10 часов вечера в Одессу, он попросил остаться на несколько дней на фестивале, дата его выступления 22 числа вечером, очень многие просили перенести это выступление с пятницы на субботу, потому что многие только приезжают. X-Zibit едет, и он прокачает наш фестиваль», — отметил директор фестиваля Z-games.

Организаторы Z-games отмечают, что перенести фестиваль с крымского побережья на одесское оказалось весьма непростой задачей.

«Для иностранцев, особенно спортсменов высокого уровня, недопустимо лететь на самолёте, а потом ещё 6 часов трястись в машине по плохим дорогам, — рассказал директор Максим Карпий, – Поэтому станция Лиманская была выбрана, в первую очередь, из–за своей близости к Одессе и аэропорту. Плюс здесь очень хорошие пляжи и в августе бывают ветра, которые необходимы для проведения ряда спортивных дисциплин».

Главной проблемой стало размещение большого количества участников и зрителей.  Организаторы пожаловались, что владельцы отелей и частного сектора Затоки практически не работают в режиме бронирования, предпочитая договариваться на месте. А для многих гостей, приезжающих издалека, крайне важно было понимать, где и в каких условиях они будут жить. Эту ситуацию организаторы надеются исправить уже к следующему сезону — они планируют остаться на одесском побережье и проводить фестиваль Z-games в этом месте ежегодно.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».