Главная / Новости

Хроника дня

«За державу обидно»: 15 проектов законов николаевских нардепов имеют коррупционную составляющую

15 законопроектов, поданных николаевскими нардепами-мажоритарщиками в Верховной Раде, имеют коррупционную составляющую.

Об этом стало известно в ходе расследования, проведённого гражданской сетью ОПОРА, сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

Представители ОПОРЫ проанализировали законодательные инициативы николаевских нардепов. В ходе изучения выяснилось, что многие из них не отвечают нормам и требованиям антикоррупционного законодательства.

По состоянию на 1 октября 2016 года по 32 законопроектам николаевских мажоритарщиков отсутствуют выводы Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Серди них шесть были приняты Верховной Радой.

Из 51 законодательной инициативы, внесённой народным депутатом Андреем Вадатурским, пять имеют коррупционную составляющую, одна из которых — проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» относительно оптовой торговли алкогольными напитками, изготовленными из собственного виноматериала (не приобретённого) — был принят Верховной Радой и утверждён президентом. Еще 13 законопроектов Вадатурского вообще не имеют при себе выводов Комитета.

Аркадий Корнацкий за время пребывания в кресле народного депутата зарегистрировал 10 законопроектов, один из которых — «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины» — имеет коррупционную составляющую.

Нардеп Александр Жолобецкий на начало октября являлся автором или соавтором 38 законодательных инициатив, среди которых 5 не отвечают требованиям Антикоррупционного комитета, а 8 не имеют выводов указанного органа.

Из 32 законопроектов, зарегистрированных Борисом Козырем, 7 не имеют выводов Комитета, а 5 имеют явную коррупционную составляющую.

Другой народный избранник, Александр Ливик, зарегистрировал 29 инициатив, из которых 2 не отвечают требованиям антикоррупционного законодательства, а 9 не имеют выводов Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Нардеп из фракции «Відродження» Артём Ильюк стал автором 20 законопроектов, но 3 из них не имеют выводов Комитета, а 1 нарушает антикоррупционное законодательство.

Отметим, что согласно статье 93 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» все проекты законов должны направляться в Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».