Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Борьба с корью: детские поликлиники Одессы переведены на работу без выходных

Согласно приказу департамента здравоохранения Одесского горсовета в период повышенной заболеваемости корью все детские городские поликлиники будут работать по субботам и воскресеньям в обычном рабочем режиме (до особого распоряжения).

1

Хроника дня

За прививками: Степанов послал главного одесского медика в Минздрав

Ситуация с заболеваемостью корью в Одесском регионе в целом стабилизировалась, несмотря на некоторый рост соответствующего показателя в январе нового года.

Об этом на аппаратном совещании в облгосадминистрации сообщил директор департамента здравоохранения Вячеслав Полясный.

По словам чиновника, по состоянию на конец января в области отмечается «стойкая тенденция» к снижению заболеваемости корью. При этом рост наблюдался ещё с мая 2017 года, заметный рост числа заболевших был зафиксирован в сентябре минувшего года, а пик пришёлся на ноябрь — декабрь. Медики связывают такую ситуацию с тем фактом, что Одесская область была обеспечена вакцинами всего лишь на 48%. Вячеслав Полясный добавил, что заявку на вакцины облздрав подал ещё в 2015 году, и их должны были получить в 2016-м, но стали получать лишь в мае прошлого года. Как говорит чиновник, ситуацию в некотором роде спасло то, что на складах департамента оставалась вакцина предыдущих лет (около 50 тысяч доз).

За прививками: Степанов послал главного одесского медика в минздрав

Отметим также, что по состоянию на май 2017-го уровень вакцинации в регионе составлял всего лишь около 20%, а сейчас этот показатель уже превысил 90% и возник некоторый дефицит вакцин от кори (на 2017 год были предусмотрены 125 тысяч вакцин, а по факту получили 112 тысяч). При этом для обеспечения и поддержания соответствующего уровня коллективного иммунитета Одесской области необходимы около 15 тысяч доз, и департамент отправил заявку в Минздрав (на 12 тысяч), но ни вакцин, ни какой–либо реакции на своё обращение регион пока не получил.

«Сегодня должен был быть подписан указ министерства здравоохранения относительно перераспределения вакцин между регионами, благодаря чему Одесская область из других регионов может получить 3 тысячи вакцин от кори. Но министр в отпуске, а её заместитель на больничном, поэтому указ не подписан», — также посетовал Полясный, подчеркнув, что допускать снижения коллективного иммунитета никак нельзя (это может повлечь за собой вторую волну роста заболеваемости).

«Обратитесь к ним через Facebook, — предложил в ответ на это одесский губернатор Максим Степанов. — Напишите, что нам крайне необходимо подписание этого указа».

После этих слов в зале кто–то засмеялся.

«Ничего смешного не вижу. Мне всё равно, через что к ним обращаться, главное, обеспечить жителей Одесской области необходимыми нам вакцинами, чтобы удержать уровень иммунизации», — продолжил глава ОГА.

Он также выразил уверенность в том, что все те меры, которые были в Одесском регионе приняты, полностью себя оправдали.

За прививками: Степанов послал главного одесского медика в минздрав

«В связи с тем, что уровень иммунизации достиг 93%, что позволяет нам говорить о формировании коллективного иммунитета, было снято ограничение на посещение школ, и в школах закончились каникулы. Теперь мы не должны утратить достигнутого. Поэтому пишите им, езжайте туда, что хотите делайте, но мне нужен этот указ и эти вакцины… Завтра же оформляйте командировку, поезжайте в министерство и не возвращайтесь оттуда без этого указа. А заодно и по сыворотке против дифтерии поднимите вопрос. Это их прямая обязанность — охранять здоровье нации!» — возмутился Степанов.

«Мы не должны упрашивать их выполнять свои обязанности. Или пусть обеспечат нас необходимым количеством вакцин и сывороткой, или пусть дадут нам возможность самим это сделать. Мы вполне в состоянии сами обеспечить регион», — заключил губернатор.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.