Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: за продажу кодеиносодержащих препаратов без рецептов необходимо штрафовать

Заседание круглого стола на тему: «Ситуация с кодеиносодержащими препаратами и прекурсорами, которые продаются через аптечные сети несовершеннолетним, и их роль в общем незаконном обороте наркотических средств в свете последних решений МОЗ Украины» состоялось 24 апреля в Одессе.

Мероприятие организовал комитет защиты свободы слова, прав журналистов и прозрачности органов власти Общественного совета при ОГА.

Председатель комитета Леонид Штекель рассказал, что летом комитет провёл несколько заседаний круглых столов по ситуации с кодеиносодержащими препаратами, по результатам которых в облгосадминистрацию было подано предложение о введении запрета на их продажу без рецептов. Через полгода комитет получил ответ, согласно которому областные власти не имеют права вмешиваться в дела Министерства здравоохранения. В данном документе также говорится, что наркотические (психотропные) лекарственные вещества запрещены для свободной продажи и отпускаются только по специализированным рецептам, подписанным врачом и заведующим отделением либо главврачом.

«Сейчас ситуация перешла на новый виток, как известно, Минздрав принял решение по ситуации с кодеиносодержащими препаратами. В связи с этим я пригласил на круглый стол представителей управления по контролю за лекарственными препаратами и управления здравоохранения области, но никто не пришёл», -  сказал Леонид Штекель.

Председатель комиссии по борьбе с наркоманией и защите прав осуждённых комитета Алина Тирновенко рассказала, что сегодня в аптеках буквально процветает наркобизнес – там продают недорогие (около 20 гривен за упаковку) кодеиносодержащие препараты без рецепта, которые, по данным комитета, попробовали около 30% учеников старших классов.

«В некоторых аптеках города выдаётся сразу водичка запить эти таблетки», - отметила председатель комиссии по борьбе с наркоманией.

«Мы проводили рейды по аптекам, фармацевты нам говорили, что если они не будут продавать «Кодтерпин», то останутся без зарплаты, - говорит Алина Тирновенко. – Если обратиться к цифрам, то каждый день до часа дня в Украине продаётся «Кодтерпин» на 13 миллионов гривен».

По её словам, цель сегодняшнего мероприятия – обратить внимание общественности и призвать граждан сообщать на горячую линию Министерства здравоохранения о фактах продажи кодеиносодержащих препаратов несовершеннолетним.

Владислав Вишневский, начальник сектора управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Киевского района, сообщил, что в городе сложная ситуация с продажей кодеиносодержащих препаратов.

«Они продаются в аптечной сети без какого-либо контроля, их оборот не контролируется. Кроме «Кодтерпина» в аптеках есть «Кодерит», «Кодесан», «Кофекс» (сироп от кашля). Выход из этой ситуации должен заключаться в запрете продажи кодеиносодержащих препаратов несовершеннолетним. Их необходимо продавать только по рецептам врача», - сказал Владислав Вишневский.

Он добавил, что необходимо подать в правительство Украины проекты законодательных актов, предусматривающих ответственность за продажу таких препаратов без рецептов, и запретить доступ к наркотическим (психотропным) веществам и прекурсорам лицам, не имеющим медицинского (фармацевтического) образования. По словам Владислава Вишневского, за продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта необходимо ввести административную ответственность.

Он также рассказал, что в настоящее время в учебных заведениях города проходит операция «Генофонд», в ходе которой специалисты проводят профилактические мероприятия - беседы с преподавателями и учащимися о вреде кодеиносодержащих препаратов и о последствиях их применения.

Леонид Штекель отметил, что кодеин – невообразимо дешёвый наркотик, человек привыкает к нему очень быстро. Он вызывает сильную зависимость, причём не физическую, а психологическую. За два года употребления кодеиносодержащих препаратов организм уничтожается практически полностью.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.