Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

За утилизацию меланжа готовы заплатить почти четыре миллиона

Любашёвской воинской частью запланирован тендерный конкурс по отбору компании, которая займётся утилизацией 322 тысяч 330 килограмм окислителя ракетного топлива «меланж».

Процедура утилизации и вывоз меланжа из воинской части, которая дислоцируется в посёлке Любашёвка Одесской области, состоит из шести циклов. Эти циклы предусматривают проверку меланжа, его загрузку из ёмкостей в отделе хранения ракетного топлива, транспортировку. Затем меланж принимают на заводе, где проводят слив и его переработку в продукты гражданского назначения, а пустые цистерны возвращаются за следующей партией меланжа.

Работы по вывозу и утилизации меланжа стоимостью три миллиона 900 тысяч гривен должны быть завершены в июле 2015-го года.

Интересно, что в марте 2014-го года военные заявили, что весь меланж, хранящийся на территории воинской части в Любашёвке, уже вывезен и утилизирован.

СПРАВКА. Меланж — многокомпонентная смесь концентрированной азотной кислоты (до 73%), окиси азота (до 24%), воды (до 2%) и различных добавок-ингибиторов коррозии (до 1%). Это агрессивная, подвижная и летучая жидкость, цвет которой варьируется от светло-оранжевого до тёмно-вишнёвого. Меланж применяется как окислитель ракетного топлива в жидкостно-топливных ракетных двигателях.

Он относится к разряду сильнодействующих ядовитых жидкостей. Прямой контакт с меланжем или вдыхание его паров приводят к сильным ожогам кожи, слизистых оболочек, дыхательной системы (лёгочный отёк) и глаз.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».