Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одессе задержали мусульманских экстремистов

Прокуратура Одессы возбудила уголовное дело против общественной организации «Прямой путь» по статье 161 УК Украины. Статья предусматривает наказание за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти.

Как сообщает мусульманский портал Umma.inform, в ходе обыска в помещении организации «Прямой путь» и в квартирах её руководителей – египтянина Оды Халеда по кличке «Абдулкарим» и сирийца Масри Мохамада, который является гражданином Украины, - обнаружена экстремистская литература, отпечатанная в Саудовской Аравии. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов изъяли взрывчатку, тротил, динамит, ручную гранату, электродетонаторы, а также инструкции по использованию самодельных взрывных устройств.

В результате обыска против организации выдвинуты обвинения в незаконном обращении с оружием. В настоящее время члены группировки находятся под стражей. Сообщается также, что ваххабитская организация «Прямой путь» имеет филиал в Харькове.

Прокуратура Одесской области подтвердила факт возбуждения уголовного дела и сообщила, что организация осуществляла религиозную деятельность без соответствующего разрешения. Досудебное следствие по уголовному делу проводит прокуратура Одессы.

Напомним, это уже не первой случай задержания мусульманских экстремистов в Одессе. 4 февраля бойцы спецподразделения СБУ «Альфа» при поддержке милиции провели операцию по задержанию опасного преступника в центре города - на углу улицы Базарной и переулка Ониловой. 

СПРАВКА. Ваххабизм - религиозно-политическое движение в исламе, признанное сектой во многих странах и являющееся официальной идеологией Саудовской Аравии, оформившееся в XVIII веке. На протяжении всей истории своего существования ваххабизм подвергается серьёзной критике внутри исламского мира за присущие ему нетерпимость к чужим взглядам, излишнюю строгость нравов, негибкость и нетрадиционную трактовку некоторых положений вероисповедания.

«Прямой путь» - общество русских мусульман, идейный вдохновитель - бывший православный священник, русский мусульманин Али Вячеслав Полосин. По состоянию на 25 июля 2011 года количество участников составляет 2500 человек.


5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.