Главная / Новости

 

Хроника дня

Участковые избирательные комиссии в Одессе срочно укомплектовали «добровольцами»

Вечером 15 апреля в окружных избирательных комиссиях Одессы и Одесской области состоялись срочные заседания, вызванные необходимостью в авральном порядке сформировать участковые избирательные комиссии в пределах округов.

Срок формирования комиссий истекает в 00:00 16 марта. А людей, из которых можно было их сформировать, в наличии не было.

По закону во втором туре выборов комиссии формируются поровну из людей, которых представляют в комиссию штабы каждого из кандидатов. Однако если штабы Владимира Зеленского списки потенциальных членов комиссий предоставили в полном объёме, то вот штабы Порошенко этого не сделали. К примеру, в Малиновском районе Одессы (округ №134) от Порошенко вообще не предоставили ни одного представителя, в Приморском районе из 663 человек подали только 61, из которых 43 к тому же были отклонены окружной избирательной комиссией по тем или иным причинам.

В результате возникла реальная угроза того, что участковые избирательные комиссии вообще не удастся сформировать, и выборы будут сорваны.

В этой ситуации окружные избирательные комиссии могут укомплектовать комиссии буквально любыми людьми, согласивщимися на эту работу. С этой целью главы комиссий обратились в районные администрации, мэрию и горсовет, а также к общественным организациям. И эти усилия увенчались успехом.

Закрыли вопрос: участковые избирательные комиссии срочно укомплектовали «добровольцами»

К примеру, в Малиновском районе окружной избирательной комиссии удалось в спешном порядке найти около 350 человек на вакантные места в комиссиях. Как было объявлено на заседании комиссии, всех их делегировали различные общественные организации. Аналогичная ситуация — в Приморском районе (округ №135), где вакансии в комиссиях заполнили 626 добровольцев.

Тот факт, что окружкомам в столь сжатые сроки удалось найти столь значительное число людей, вызывает некоторое удивление. В самое ближайшее время ТАЙМЕР изучит списки «добровольцев» чтобы понять, что это за люди, откуда они взялись и какие мотивы могли побудить их взяться за достаточно трудную и неблагодарную работу в комиссиях.

Вместе с тем, стоит добавить: добровольцев действительно искали. Соответствующие сообщения распространялись в группах в социальных сетях и групповых переписках в мессенджерах (Viber, Telegram и тому подобных).

Добавим, что в это же время должны были пройти заседания окружных избирательных комиссий в районах Одесской области и других регионах Украины. Что нарешали там, мы узнаем утром 16 апреля.

ТАЙМЕР продолжает следить за развитием событий.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...