Главная / Новости

Пожар в «Виктории»

В ночь на 16 сентября в муниципальном детском лагере «Виктория» вспыхнул пожар, полностью разрушивший один из корпусов учреждения и унесший жизни нескольких его маленьких постояльцев.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд зачитал обвинения директору сгоревшей «Виктории» и его заместительнице

Киевский районный суд Одессы огласил обвинительный акт в деле бывшего директора муниципального детского лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна и его заместителя Татьяны Ланиной.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Пожар в «Виктории»: заседание по делу «халатных» спасателей снова сорвалось

20 сентября Киевский районный суд Одессы собрался на очередное заседание по делу бывших спасателей Валерия Дяченко и Леонида Бондаря, обвиняемых в служебной халатности.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

На пепелище «Виктории» нашли ещё несколько костей

Эксперты нашли на пепелище детского лагеря «Виктория» ещё несколько костей, возможно, принадлежащих погибшим детям и пропущенных при изначальном осмотре спасателями и правоохранителями.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Дело «Виктории»: суд продолжил допрашивать заместительницу Саркисяна

17 сентября Киевский районный суд Одессы провёл заседание по делу о прошлогоднем пожаре в муниципальном детском лагере «Виктория», допросив его замдиректора Татьяну Ланину.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Одесских правоохранителей обвинили в затягивании расследования пожара в «Виктории»

Дело о пожаре в детском лагере «Виктория» снова оказалось в центре скандала: правоохранителей обвинили в затягивании дела, а те пеняют на нерасторопность экспертов.

Пожар в «Виктории» 1 1
Новости

Прокуратура: на реконструкции «Виктории» украли полмиллиона

4 сентября прокурор Одесской области Олег Жученко обнародовал информацию о ходе расследования растраты имущества во время строительства и реконструкции детского муниципального лагеря «Виктория».

Пожар в «Виктории» 1 2
Новости

Одесса: суд продолжает рассматривать дело о пожаре в лагере «Виктория»

4 сентября Киевский суд Одессы смог продолжить рассмотрение дела о пожаре в детском лагере «Виктория» в отношении директора заведения Петроса Саркисяна и его заместителя Татьяны Ланиной.

Пожар в «Виктории» 3
Новости

Дело «Виктории»: обвиняемых спасателей отстранили от должностей ещё на два месяца

Киевский районный суд Одессы удовлетворил ходатайства прокуратуры о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста бывшим спасателям Валерию Дяченко и Леониду Бондарю.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

В Одессе опять сорвался суд над директором «Виктории» — он лёг в больницу

Очередное заседание Киевского районного суда по делу экс-директора муниципального детского лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна и его заместительницы Татьяны Ланиной не состоялось из-за неявки обвиняемых.

Пожар в «Виктории»
Новости

Пожар в «Виктории»: двое одесских спасателей предстали перед судом

Киевский районный суд Одессы приступил к рассмотрению объединённого дела ведущего инспектора Киевского райотдела службы по ЧС Украины Леонида Бондаря и его начальника, экс-руководителя отдела Валерия Дяченко.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Экс-заместительница Труханова предстала перед судом по делу «Виктории»

Приморский районный суд Одессы принял к рассмотрению обвинительный акт в отношении бывшего вице-мэра города Зинаиды Цвиринько, обвиняемой в служебной халатности (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Пожар в «Виктории» 1 1
Новости

Трагедия «Виктории»: в танцевальном коллективе «Адель» в шоке от безалаберности следователей

Обнаружение на пепелище одного из корпусов детского лагеря «Виктории» ранее не найденных останков погибших детей вызвало гнев и возмущение членов танцевального коллектива «Адель», членами которого были сгоревшие девочки.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Независимые специалисты обнаружили на пепелище «Виктории» остатки костей

Группа из международных специалистов, которые начали независимую пожарно-техническую, судебно-строительную и электротехническую экспертизу лагеря «Виктория», во время просеивания сгоревших обломков здания на месте пожарища обнаружила остатки костей.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

В Одессе сорвался суд над директором «Виктории» — не пришла защита

23 июля Киевский районный суд Одессы должен был проводить заседание по делу о пожаре в муниципальном летнем лагере «Виктория», но оно в очередной раз не смогло состояться.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Родители погибших в «Виктории» детей решили начать собственное расследование

Специалисты Международного института экспертиз (Эстония) приступили к изучению трагедии в одесском детском лагере «Виктория», где в сентябре 2017 года сгорели трое детей.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Обвиняемый по делу «Виктории» пожарный потребовал отвода судьи

13 июля Киевский районный суд Одессы собрался для рассмотрения дела пожарных, обвинённых в служебной халатности, которая якобы и привела к трагическому пожару в детском лагере «Виктория».

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Дело «Виктории»: обвинение тасует доказательства

Адвокаты директора сгоревшего детского лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна утверждают, что существуют доказательства невиновности их подопечного, но не могут получить к ним доступ.

Пожар в «Виктории» 1 1
Новости

Директора «Виктории» оставили за решёткой ещё на два месяца

Приморский суд Одессы в очередной раз продлил срок содержания под стражей для Петроса Саркисяна - директора детского лагеря «Виктория», в результате пожара в котором в ночь на 16 сентября 2017 года погибли трое детей.

Пожар в «Виктории» 2

Замдиректора сгоревшей «Виктории» рассказала свою версию событий в лагере

В Киевском суде Одессы допросили замдиректора сгоревшего лагеря «Виктория» Татьяну Ланину.

Напомним, что перед этим вышедший из совещательной комнаты судья отказался отводить прокурора.

Ланина заявила, что на поселении вместе с участниками танцевального ансамбля «Адель» их худрука Татьяны Егоровой настояли родители, которые сказали, что доверяют своих детей только ей и хотят, чтобы она находилась вместе с ними.

Устное указание поселить Егорову давал Саркисян, однако Ланина подчеркнула, что не без согласования с департаментом. Кроме того, по её словам, на поселении именно в деревянные домики тоже настояли родители. Они не подлежали заселению, так как их уже начали готовить к зимнему сезону, но родители сильно настаивали на поселении именно в деревянные строения. Таким образом, деревянные корпуса готовили к принятию детей в экстренном порядке. Это распоряжение Ланиной также устно дал Саркисян.

Замдиректора сгоревшей «Виктории» рассказала свою версию событий в лагере

По её словам, в лагере она работала с 2004 года. До 2016 года лагерь принимал детей только на оздоровление и только летом. С 2016 года лагерь начал работать круглый год. Она пояснила, что штат сотрудников лагеря был очень маленький и работников катастрофически не хватало. Она работала и дворником, и уборщицей, и дежурной в течение всего этого времени.

В 2016 году департаментом образования Ланина была назначена и. о. замдиректора по воспитательной работе. В её обязанности входило планирование работы лагеря, воспитателей, контроль и анализ работы воспитателей, инструктаж, в том числе и по пожарной безопасности.

С 2016 года количество детей, находящихся в один заезд в лагере, возросло до 400, в связи с чем Ланина неоднократно обращалась в департамент с просьбой ввести в штатное расписание должности ночных воспитателей. По её словам, нагрузка на воспитателей была непомерной — вместо 8-часового рабочего дня воспитатели работали круглосуточно, постоянно находясь с детьми. Но в департаменте им постоянно оказывали.

За весь летний сезон в лагере не было ни единого несчастного случая или травмирования детей, что говорит о том, что воспитатели, несмотря на нагрузку, хорошо выполняли свои обязанности и качественно работали с детьми, заявила Ланина.

Замдиректора сгоревшей «Виктории» рассказала свою версию событий в лагере

Рассказывая о заселении в лагерь детей из танцевального коллектива «Адель», Ланина пояснила, что обычно с детьми в корпус селят и их вожатых. За коллективом были закреплены двое вожатых, правда, документально проходил только один. Однако худрук «Адели» Татьяна Егорова настояла на том, чтобы жить в комнате одной, мотивируя это тем, что у неё много костюмов детей, которые негде хранить. И её поселили одну. Вожатых «Виктории» при этом отселили в соседний корпус (хотя они должны были бы жить вместе с Егоровой в одной комнате).

Напомним, что, согласно выводам официальной экспертизы, пожар начался в жилом помещении комнаты № 4 на первом этаже корпуса № 5, в том месте, где стояла тумбочка. Именно в этой комнате жила художественный руководитель танцевального ансамбля «Адель» Т. Егорова. Проще говоря, причиной пожара стал забытый худруком «Адели» кипятильник.

На многие вопросы Ланина ответить не смогла, потому что не могла вспомнить какие–то отдельные события годичной давности. Кроме того, на вопрос прокурора об устранении недостатков, выявленных при проверке ГСЧС, она сослалась на статью 63 конституции Украины и воспользовалась своим правом не свидетельствовать против себя.

Замдиректора сгоревшей «Виктории» рассказала свою версию событий в лагере

Вспоминая о трагических событиях вечера 15 сентября 2017 года, Ланина рассказала, что незадолго до пожара она и несколько воспитателей собрались в беседке, чтобы обсудить концерт, который должен был пройти в лагере, и выступления творческих коллективов. Они уже почти закончили своё совещание, как появилась Егорова. Они ещё минут 10 пообщались и стали расходиться. Ланина успела дойти до стадиона, затем услышала крик, обернулась и увидела, что горит корпус. Она сразу вызвала пожарных и побежала обратно. Корпус полыхал, часть детей к тому моменту эвакуировали. На второй этаж, по её словам, вожатые не поднимались, так как Егорова сказала, что всех детей оттуда вывела. Эвакуированных детей отвели в зелёную зону. Затем начался хаос: стали приезжать родители, перелезать через заборы и забирать детей. В какой–то момент поняли, что троих детей не хватает.

Ответственной за пожарную безопасность была воспитательница Наталья Янчик (ныне Цокур). Однако сама Янчик утверждала, что подписала документы о назначении её ответственной за пожарную безопасность по личной просьбе замдиректора лагеря Ланиной, которая пообещала ей, что это лишь временное решение и уже через неделю эти обязанности будут возложены на другого человека. Однако по факту этого сделано не было, и Янчик так и осталась ответственной за противопожарную безопасность, что её не устраивало. Именно эта ситуация, по её словам, и побудила Наталью уволиться.

Относительно предписаний, выданных инспекторами ГСЧС, Татьяна Ланина пояснила, что всё, что возможно было устранить своими силами, они сразу же устранили, правда, уточнить, что именно, она не смогла. Те нарушения, которые требовали дополнительного финансирования, устранены не были, но были доведены до департамента образования, в котором обещали выделить финансы на их устранение. С кем конкретно она контактировала в департаменте, Ланина отвечать отказалась, однако пообещала, что дополнит свои показания после того, как показания дадут представители департамента.

Затем в заседании был сделан перерыв до 7 сентября из–за занятости судьи в другом процессе.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...