Главная / Новости

Хроника дня

Заммэра Рени избежал наказания: за время суда истёк срок давности

Ренийский районный суд принял решение по делу заместителя городского головы Рени Андрея Лантинова, которому инкриминировали коррупционное правонарушение.

Материалы относительно Лантинова передало в суд Управление защиты экономики Национальной полиции в Одесской области.

В ходе следствие было установлено, что Лантинов, будучи должностным лицом органа местного самоуправления, не передал свой бизнес (частное предприятие «Ойл Вито») другим лицам в законном порядке и не задекларировал тот факт, что продолжает оставаться единственным учредителем этой компании. Кроме того, выяснилось, что фирма «Ойл Вито», принадлежащая вице–мэру, не раз продавала нефтепродукты коммунальным предприятиям Ренийского горсовета. Таким образом, заместитель городского головы, назначенный на эту должность 24 ноября 2015 года, совмещал бизнес с деятельностью на госслужбе, что является грубым нарушением закона.

В своём постановлении от 9 июня 2017 года Ренийский районный суд отметил, что, согласно Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, Лантинов не передал свой бизнес другому лицу, чем нарушил статьи 36 и 25 закона о предотвращении коррупции. В частности, в 2015 году вице–мэр получил от фирмы доход в размере 31 тысячи 600 гривен.

В декабре 2015 года и в январе 2016 года Ренийский горисполком подписал с компанией «Ойл Вито» два договора на поставку топлива бюджетной организации на сумму 18 тысяч 250 гривен и 20 тысяч 895 гривен. Поставки были успешно реализованы.

Суд установил также, что компания «Ойл Вито» была контрагентом горисполкома на общую сумму 79 тысяч 394 гривны, а также контрагентом других организаций, в том числе тех, которые подчиняются горсовету. С ними, в том числе с жилищно–коммунальной службой (ЖКС), в период с ноября 2015 года по декабрь 2016 года были произведены расчёты на общую сумму 707 тысяч 660 гривен.

Сам Лантинов виновным себя не признал, пояснив суду, что задолго до своего назначения вице–мэром, ещё в мае 2014 года, назначил исполнительным директором ЧП «Ойл Вито» Татьяну Арабаджи и распорядился внести изменения в регистрационные документы. Данное решение было заверено нотариально, поэтому учредитель компании был убеждён, что передал управление бизнесом другому лицу. Тем не менее, как сказано в постановлении, уже в период рассмотрения дела судом, заместитель городского головы прекратил своё учредительство в ЧП «Ойл Вито» и передал эти права Татьяне Арабаджи.

В суде Лантинов также заявил, что не имел никакого отношения к закупкам топлива, которые осуществлял горисполком через «Ойл Вито», поскольку этим занимались другие должностные лица.

Заммэра Рени избежал наказания: за время суда истёк срок давности
Андрей Лантинов. Фото: интернет-газета «Топор»

И всё же суд признал, что вице–мэр своевременно не передал свой бизнес другому лицу в законном порядке, а сделал это лишь в апреле 2017 года, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное статьёй 172-4 ч. 2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП). Вместе с тем суд отметил, что доходы Лантинова от деятельности «Ойл Вито» за 2015 год, а также факты финансовых взаимоотношений между компанией и Ренийской мэрией, «во–первых, не имеют никакого доказательного значения для установления вины в совершении именно этого правонарушения..., а, во–вторых, не нашли должного подтверждения в ходе судебного рассмотрения».

В конечном итоге суд признал: «Вина Лантинова А. М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 172-4 ч. 2 КУоАП, подтверждена, в действиях Лантинова А. М. содержатся признаки состава вышеуказанного правонарушения».

Несмотря на это, суд отказал в привлечении вице–мэра к административной ответственности, так как истёк соответствующий срок, предусмотренный ст. 38 КУоАП. По оценке самого суда, нарушение срока произошло по «ряду причин объективного характера»: это отсрочки и перерывы в судебном заседании из–за подписания Лантиновым договора о предоставлении правовой помощи, ознакомление его представителя с материалами дела, болезнь вице–мэра, невозможность явки в суд его представителя, невозможность явки прокурора, затянувшийся допрос свидетелей и прочее.

Руководствуясь выше изложенным, судья Вячеслав Дудник постановил отказать в привлечении Андрея Михайловича Лантинова к административной ответственности, а дело — закрыть.

По материалам «Топор»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.