Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Замминистра инфраструктуры: контейнеры из украинских портов идут через Балтику

В связи с бюрократизацией таможенных процедур в украинских портах, контейнеры с импортом вынуждены идти окружным путём – через порты Балтики и сухопутные погранпереходы Украины.

Об этом сообщил в ходе международного экономического форума «Украина: инвестиционные возможности в сфере логистики» заместитель главы Мининфраструктуры Украины Юрий Васьков.

«Сегодня часть грузов, скажем, из Китая попадает в Украину не напрямую, а через порты Гданьск и Гамбург, несмотря на большую разницу в длине маршрута. Причина в том, что таможенные процедуры в портах значительно больше забюрократизированы, чем на сухопутных границах», — пояснил чиновник.

По мнению Васькова, новой задачей в контексте повышения привлекательности портов должно стать упрощение таможенных процедур.

«Чтобы дерегуляция в портах заработала эффективнее, нам необходима поддержка Государственной фискальной службы. Вместе с ней мы должны создать равные условия для перевозчиков на всех пунктах пропуска и привести украинские таможенные процедуры на уровень европейских», — резюмировал Васьков.

Ранее о снижении конкурентоспособности портов Украины на международном транспортном рынке заговорил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский: «Основная причина оттока транзита – чрезмерная бюрократизация в украинских портах. В то время как наши конкуренты – Констанца, Новороссийск, порты Балтики – увеличивали грузопоток за счёт упрощения процедур, снижения портовых сборов, улучшения инфраструктуры и привлечения инвесторов, мы утрачивали конкурентоспособность, стоя на месте либо, при этом, наоборот, усложняя процедуры».

По материалам РЖД.Партнёр

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.