Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Замминистра инфраструктуры: контейнеры из украинских портов идут через Балтику

В связи с бюрократизацией таможенных процедур в украинских портах, контейнеры с импортом вынуждены идти окружным путём – через порты Балтики и сухопутные погранпереходы Украины.

Об этом сообщил в ходе международного экономического форума «Украина: инвестиционные возможности в сфере логистики» заместитель главы Мининфраструктуры Украины Юрий Васьков.

«Сегодня часть грузов, скажем, из Китая попадает в Украину не напрямую, а через порты Гданьск и Гамбург, несмотря на большую разницу в длине маршрута. Причина в том, что таможенные процедуры в портах значительно больше забюрократизированы, чем на сухопутных границах», — пояснил чиновник.

По мнению Васькова, новой задачей в контексте повышения привлекательности портов должно стать упрощение таможенных процедур.

«Чтобы дерегуляция в портах заработала эффективнее, нам необходима поддержка Государственной фискальной службы. Вместе с ней мы должны создать равные условия для перевозчиков на всех пунктах пропуска и привести украинские таможенные процедуры на уровень европейских», — резюмировал Васьков.

Ранее о снижении конкурентоспособности портов Украины на международном транспортном рынке заговорил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский: «Основная причина оттока транзита – чрезмерная бюрократизация в украинских портах. В то время как наши конкуренты – Констанца, Новороссийск, порты Балтики – увеличивали грузопоток за счёт упрощения процедур, снижения портовых сборов, улучшения инфраструктуры и привлечения инвесторов, мы утрачивали конкурентоспособность, стоя на месте либо, при этом, наоборот, усложняя процедуры».

По материалам РЖД.Партнёр

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.



????????...