Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Зампред мониториноговой миссии ОБСЕ в Одессе рассказал про бои на Донбассе

Стороны конфликта вернули на линию соприкосновения тяжёлое вооружение, а расстояние между ними иногда составляет всего 50 метров.

Об этом в ходе пресс-конференции в Одессе рассказал первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

По его словам, ситуация на Донбассе существенно ухудшилась с середины января: частные столкновения между правительственными войсками и силами самопровозглашёной ДНР происходили в районе Ясиноватой, Донецкого аэропорта, между посёлками Александровка и Марьинска к западу от Донецка, в окрестностях Дебальцево, Светлодарска, под Мариуполем — в районе Коминтерново и т.п.

Причиной ухудшения ситуации, по мнению Хуга, стало то, что стороны активно занимают нейтральную зону, уменьшая ширину разделяющей их нейтральной полосы. В частности, по словам Хуга, под Ясиноватой сегодня это расстояние не превышает 50 метров.



На уточняющий вопрос корреспондента ТАЙМЕРА о том, какая из сторон конфликта виновна в сближении позиций сторон, Александр Хуг ответил, что инициативу в этом смысле на различных участках фронта проявляют обе стороны.

«Это происходит по–разному. Одна из сторон сооружает наблюдательный пункт впереди своих позиций. То же делает и другая сторона. Например, возле Попасной представители лнр продвинулись первыми, что вызвало ответную реакцию. В конце прошлого года возле Павлополя первыми продвинулись силы украинских вооруженных сил. Это вызвало реакцию ДНР и они продвинулись в Коминтерново», — пояснил Александр Хуг.

Замглавы СММ ОБСЕ также более подробно остановился на боях под Ясиноватой — а именно, на ситуации, сложившейся вокруг расположенной здесь Донецкой фильтровальной станции, которая поставляет воду жителям Ясиноватой, Донецка, а также контролируемой правительственными войсками Авдеевки.

«Ни одна из сторон эффективно не может контролировать станцию очистки воды. В начале марта ситуация обострилась, были жестокие бои. Станция попала под обстрел, была повреждена артиллерией, минометами — стороны подошли слишком близко друг к другу.

Сотрудники Станции просто боялись приходить на работу, и станцию пришлось отключить, — пояснил Александр Хуг. — Только неделю назад миссии ОБСЕ удалось разработать совместную операцию, которая успокоила ситуацию, позволила работникам вернуться на станцию, и процесс очистки воды был востановлен. Но после этого бои продолжились».

Александр Хуг выразил мнение, что столкновения не являются какими–то случайными событиями либо «инициативой на местах»: по его словам, опыт показывает, что обе стороны конфликта могут соблюдать перемирие и обеспечивать прекращение огня, когда они того хотят.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.