Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Зампред Верховной Рады в Одессе раскритиковала децентрализацию от Порошенко

Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед (партия «Самопомич») выступила с критикой в адрес внесённых изменений в Конституцию Украины.

Соответствующие заявления она сделала 16 сентября в ходе визита в Одессу.

Оксана Сыроед отметила в общении с журналистами, что большой проблемой является институт префектов, которые вопреки нормам будут иметь расширенные полномочия, схожие с полномочиями глав облгосадминистраций и прокуроров. Кроме того, парламентарий видит угрозу в новых полномочиях Президента Украины, а именно – в возможности приостанавливать работу мэров.

«Это полномочие полностью абсурдно. В мире нет государства, где кто–либо может временно остановить полномочия органов местного самоуправления», – подчеркнула Оксана Сыроед.

Она также считает сам процесс принятия изменений в Конституцию непрозрачным. По словам зампредседателя Верховной Рады, никто в подробностях не знал о том, какие именно изменения хотят внести. Однако, как отмечает Оксана Сыроед, в связи с большим интересом, вызванным в стране конституционными изменениями, есть шанс вернуться к их тексту и пересмотреть эти нововведения.

Кроме того, парламентарий считает, что провести децентрализацию власти в Украине можно и без изменения основного документа страны. В качестве примера она привела финансовую децентрализацию с помощью внесения изменений в Финансовый кодекс, благодаря которой областные центры и города регионов увеличили свои бюджеты на 30%.

Оксана Сыроед добавила, что децентрализацию нельзя проводить без обсуждения и дискуссии среди жителей местных громад.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».