Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Зампред Верховной Рады в Одессе раскритиковала децентрализацию от Порошенко

Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед (партия «Самопомич») выступила с критикой в адрес внесённых изменений в Конституцию Украины.

Соответствующие заявления она сделала 16 сентября в ходе визита в Одессу.

Оксана Сыроед отметила в общении с журналистами, что большой проблемой является институт префектов, которые вопреки нормам будут иметь расширенные полномочия, схожие с полномочиями глав облгосадминистраций и прокуроров. Кроме того, парламентарий видит угрозу в новых полномочиях Президента Украины, а именно – в возможности приостанавливать работу мэров.

«Это полномочие полностью абсурдно. В мире нет государства, где кто–либо может временно остановить полномочия органов местного самоуправления», – подчеркнула Оксана Сыроед.

Она также считает сам процесс принятия изменений в Конституцию непрозрачным. По словам зампредседателя Верховной Рады, никто в подробностях не знал о том, какие именно изменения хотят внести. Однако, как отмечает Оксана Сыроед, в связи с большим интересом, вызванным в стране конституционными изменениями, есть шанс вернуться к их тексту и пересмотреть эти нововведения.

Кроме того, парламентарий считает, что провести децентрализацию власти в Украине можно и без изменения основного документа страны. В качестве примера она привела финансовую децентрализацию с помощью внесения изменений в Финансовый кодекс, благодаря которой областные центры и города регионов увеличили свои бюджеты на 30%.

Оксана Сыроед добавила, что децентрализацию нельзя проводить без обсуждения и дискуссии среди жителей местных громад.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...