Главная / Новости

 

Хроника дня

«Запах ладана»: в Одессе презентовали книгу о Вере Холодной

Во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация романа под названием «Запах ладана», приуроченная ко 125-летию со дня рождения Веры Холодной.

«Запах ладана»: в Одессе презентовали книгу о Вере Холодной

Автор книги — полтавчанин, историк кинематографа Сергей Гавриленко, обозначивший её жанр как «роман-реквием»: жизнь и судьба талантливой актрисы были яркими, но трагичными. Успев сняться в многочисленных фильмах и приобрести мировую славу, Вера Холодная умерла слишком рано — в 26 лет.

«Запах ладана» — вторая книга в задуманной автором трилогии. Так, уже вышел в свет  «Человек с Преображенской»: книга посвящена Иосифу Тимченко — создателю первого в мире прототипа киноаппарата, основанного на оригинальном скачковом механизме прерывистого движения изображений. Кроме того, Сергей Гавриленко работает над описанием истории создания старейшего в Одессе кинотеатра «Кино Уточкино».

«Запах ладана»: в Одессе презентовали книгу о Вере Холодной

Работу над «Запахом ладана» осложнило исчезновение снятых в Одессе раритетных фильмов с участием Веры Холодной. Активное содействие изданию оказала Одесская киностудия и её директор Андрей Осипов, присутствовавший на презентации романа.

«Этот год — очень знаковый для одесской земли, так как в 1907 году именно здесь родился отечественный кинематограф, — говорит Андрей Осипов. — Наша киностудия до сих пор находится на том же месте, где снимали фильмы с участием Веры Холодной. Когда ко мне обратился Сергей Гавриленко, я с радостью откликнулся на призыв о помощи в издании книги, так как мы готовимся отпраздновать юбилей — 110 лет со дня возникновения Одесской киностудии. К юбилею сотрудники киностудии поставили перед собой несколько целей — возродить библиотеку киностудии. Поэтому книги Сергея Гавриленко выходят с маркировкой "Библиотека Одесской киностудии". Ещё мы обновили музей киностудии, где хранятся декорации из известных фильмов: приходя в музей, человек попадает как бы на съёмочную площадку "Места встречи изменить нельзя", "Узника замка Иф" и многих других. Также в музее есть комната Веры Холодной. И это прекрасно, что есть такие энтузиасты, как Сергей Гавриленко, которые изучают историю отечественного кинематографа, сохраняют память о прославивших Одессу людях».

В презентации приняли участие режиссёр снимающегося сейчас фильма о Вере Холодной Игорь Козлов-Петровский, а также актриса, играющая роль Холодной, Нелли Нечаева. Кроме того, был показан тизер фильма и состоялась демонстрация работы единственного в мире воссозданного Сергеем Гавриленко аппарата Тимченко, который отправился в музей Одесской киностудии.

«Запах ладана»: в Одессе презентовали книгу о Вере Холодной

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.