Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Запорожскую АЭС переводят на американское ядерное топливо

22 февраля на Запорожскую АЭС доставили первую партию ядерного топлива производства американской компании Westinghouse.

Об этом сообщает пресс-служба НАК «Энергоатом».

Загрузить американским топливом планируют пятый энергоблок станции.

В ведомстве считают, что перевод АЭС на американское ядерное топливо позволит усилить энергетическую безопасность страны за счёт диверсификации источников поставок такого топлива: ранее всё топливо для украинских АЭС производилось в России.

Для того, чтобы реакторы Запорожской АЭС начали работать на американском топливе, их предстоит серьёзно переделать, в частности, произвести модификацию системы внутриреакторного контроля.

Это уже не первая попытка использовать американские тепловыделяющие сборки (ТВС-W) на украинских АЭС. Ранее аналогичная попытка была предпринята в 2013-м году на Южноукраинской АЭС. Так, в 2011-м году два энергоблока Южноукраинской АЭС были загружены сборками ТВС-W, однако вскоре после этого были обнаружены неисправности, и все 126 сборок были вынуждены выгрузить из реактора и заменить на более привычные российские ТВЭЛы. Позже попытку повторили, но в 2013-м году снова были выявлены проблемы в виде деформации сборок после их загрузки в реактор. Ещё одна попытка была предпринята в марте 2015-го года на третьем энергоблоке АЭС.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.