Главная / Новости Одессы

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Кивалов и Фабрикант хотят заставить чиновников учить русский, а студентам разрешить писать дипломы на китайском

ТАЙМЕРУ удалось раздобыть текст нового языкового закона, внесённого в Верховную Раду одесскими нардепами Сергеем Киваловым и Светланой Фабрикант.

Языковой вопрос 2
Новости Одессы

Фабрикант вышла из комиссии по созданию языкового закона

Представители Партии регионов приостановили работу в составе комиссии ВР по подготовке новой редакции закона о языках из-за того, что их инициативы и предложения не учитываются.

Языковой вопрос 2
Новости Одессы

«Регионалы» просят Конституционный суд рассказать про перспективы русского языка

Фракция Партии регионов в Верховной Раде направила в Конституционный суд представление с просьбой разъяснить возможность предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Языковой вопрос 1
Новости Одессы

Новый языковой закон будут разрабатывать Светлана Фабрикант и Ирина Фарион

Верховная Рада создала комиссию по разработке нового закона о языках. Возглавит проект нардеп-«свободовец» Кошулинский, в членах комиссии — одиозная Ирина Фарион и одесситка Светлана Фабрикант.

Языковой вопрос 2
Новости Одессы

Нардеп: отмена «языкового» закона – отход от европейских стандартов

Народный депутат Украины Антон Киссе назвал отмену закона «О принципах государственной языковой политики» отходом от европейских стандартов и ограничением прав населения.

Языковой вопрос 1
Новости Одессы

Высший административный суд временно вернул русские классы в Одесские школы

Высший административный суд Украины принял к рассмотрению кассационную жалобу на решение Апелляционного административного суда Одесской области, касающегося запрета русских классов в школах Одессы. Суд приостановил действие скандального судебного решения до рассмотрения вопроса по существу.

Языковой вопрос 1
Новости Одессы

Языковой вопрос: суд удовлетворил просроченный иск «Свободы» без судебного заседания

Иск ВО «Свобода» относительно отмены решений Одесского горсовета, которые позволили создавать по желанию родителей русскоязычные классы обучения в одесских школах, был подан с нарушениями шестимесячного срока для подачи иска. Он был подан по истечении шести месяцев с момента принятия решения Одесским горсоветом.

Языковой вопрос 5
Новости Одессы

Нет языка — нет голосов: Партии регионов в Одессе пригрозили обструкцией

Партия регионов должна принять неотложные меры для того, чтобы сохранить русские классы в Одесских школах. В противном случае эта политическая сила не сможет рассчитывать на успех в Одессе на следующих выборах.

Языковой вопрос 8
Новости Одессы

Одесситы требуют защитить русский язык и уволить Ищенко

В пятницу, 10 января, активисты ГО «Дозор», представители партии «РОДИНА» и возмущённые одесситы намерены потребовать у городских «регионалов» объяснения, почему «Свободе» дали запретить русскоязычные классы в одесских школах.

Языковой вопрос 1
Новости Одессы

Судьи послушали неонацистов: русского языка в одесских школах не будет

26 декабря вступило в силу постановление Одесского апелляционного административного суда о признании незаконными и отмене решений Одесского городского совета в части свободы выбора русского языка для обучения в школах.

Языковой вопрос 1
Интервью

Виктория Ищенко: почти в 20-ти одесских школах появятся русские классы

О том, как добиться, чтобы Ваш ребёнок учился на том языке, на котором Вы хотите, корреспондент ТАЙМЕРА пообщался с заместителем управления образования Одесского городского совета Викторией Ищенко.

Языковой вопрос 3

В Одесской области отменили олимпиады по русскому языку и литературе

Как стало известно ТАЙМЕРУ, в Одесском регионе в этом году не будет школьных олимпиад по русскому языку и литературе.

Об этом нам сообщила преподаватель высшей категории, учитель русского языка и литературы Анжела Мухина.  

По её словам, в школы прислали график проведения олимпиад на этот год — русского языка и литературы там не было.

При этом, говорит Анжела Владимировна, дети с удовольствием участвуют в этих олимпиадах, и в школах они очень популярны, в связи с чем для многих школ отсутствие этих олимпиад в плане на год стало неприятным сюрпризом.

Стоит отметить, что в Одесской области ежегодно проходят олимпиады по множеству предметов, среди которых не только стандартные олимпиады по украинскому языку и литературе, естественным наукам, английскому языку и физкультуре, но, к примеру, и по болгарскому и польскому языкам.

Что касается областного департамента образования и науки, то в пресс-службе ОГА ТАЙМЕРУ сообщили, что это ведомство не издавало никаких официальных распоряжений насчёт олимпиад, а получить комментарий непосредственно у директора департамента Татьяны Лазаревой нам так и не удалось.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.