Главная / Новости

Хроника дня

В мэрии Одессы рассказали, кто останется без субсидий

С 1 октября 2019 года вступили в силу новые правила назначения и выплаты субсидий на услуги ЖКХ.

Как рассказала в ходе брифинга директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская, теперь субсидии будут выплачиваться гражданам на руки как в наличной, так и в безналичной форме. Если сумма субсидий составляет до 5000 гривен, то получатели могут сами выбирать, в какой форме её получать. Субсидии от 5000 гривен и выше выплачиваются исключительно в безналичной форме (на банковский счёт).

В мэрии Одессы рассказали, кто останется без субсидий
Елена Китайская

При этом правила оформления заявок на получение субсидии изменились. К примеру, теперь в заявке обязательно надо указывать номер мобильного телефона, так как именно на него будет приходить вся информация о начислениях. Если номер не указать, в предоставлении субсидии может быть отказано. В декларации о доходах необходимо указывать доходы и имущество в том числе и тех членов домохозяйства, которые не проживают на данной жилплощади - без этого в удовлетворении заявки также могут отказать.

Также вступили в силу новые правила в отношении лиц, которые не имеют права на субсидии. Как и раньше, её не могут получать лица, имеющие задолженность за услуги ЖКХ. Теперь к ним добавили должников по алиментам, а также имеющих задолженности по исполнительным производствам (то есть, наличие неоплаченного штрафа за нарушение правил дорожного движения тоже может стать основанием для отказа в предоставлении субсидии). 

Не имеют права на субсидии владельцы квартир площадью свыше 120 квадратных метров владельцам домов площадью более 200 "квадратов" и люди, которые за последние 12 месяцев купили недвижимость или транспортное средство за сумму, првышающую 50 тысяч гривен.

Не получат субсидии также те семьи, в которых есть трудоспособные, но не работающие (в течение трёх месяцев) граждане, или лица, которые работают, но получают зарплату меньше минимальной (исключение составляют зарегистрированные в центре занятости пенсионеры или мамы в декретном отпуске).

Впрочем, по словам Елены Китайской, главной причиной отказов в начислении субсидий является всё-таки наличие задолженности за услуги ЖКХ. По её словам, с октября прошлого года заявки на получение субсидии подали 27 437 одесских семей, из которых отказали в 3983. Из них в 2040 случаях причиной отказа стала именно задолженность по оплате счетов за коммунальные услуги, хотя ранее эти семьи уже получали субсидии.

Обращаться за получением субсидий нужно, как и прежде, в районные управления социальной защиты.

По словам Елены Китайской, средний размер субсидии в Одессе составляет около 900 гривен на семью в отопительный сезон и 160-170 гривен в тёплое время года.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...