Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Дело обвиняемых в подрыве здания СБУ в Одессе передали в суд

21 июля в Приморском суде Одессы открылось подготовительное заседание по делу группы лиц, обвиняемых в организации взрыва здания управления СБУ в Одесской области в сентябре прошлого года.

3

Хроника дня

Защита обвиняемого в подрыве УСБУ в Одессе потребовала отвода судьи

17 августа в ходе заседания Приморского райсуда адвокаты обвиняемого в организации взрыва здания областного управления СБУ Владимира Грубника заявили отвод председательствующему судье коллегии Попревичу и судье Цильмаку.

По мнению защиты, эти судьи Приморского суда не могут участвовать в процессе, так как уже фактически знакомы с обстоятельствами уголовного производства. Так, 29 марта коллегия Приморского суда под председательством Цильмак (в состав коллегии входил и Попревич) вынесла приговор Николаю Гомонюку, по которому тот был признан виновным и осуждён на 4,6 лет лишения свободы без конфискации имущества. Что касается Грубника, то он обвиняется в том, что создал террористическую группу, в которую кроме него вошли Гомонюк, Волков и Чмырь. В составе этой группы они и совершили теракт 27 сентября 2015 года. То есть, по сути, и обвинительный акт в отношении Грубника, и приговор в отношении Гомонюка основываются на одних и тех же обстоятельствах, так как обвиняются они в совершении одного и того же преступления.

Таким образом, как подчёркивает защита, судьи Цильмак и Попревич знакомы с материалами дела и обстоятельствами преступления, исследовали их в ходе судебного процесса и дали им личную оценку. Исходя из этого, адвокаты уверены, что данные служители Фемиды не смогут объективно и непредвзято рассматривать нынешнее дело: согласно УПК, повторное участие судей в уголовном производстве является недопустимым. Впрочем, прокурор Неганова никаких оснований для отвода судей не усмотрела и сочла ходатайство защиты об отводе необоснованным и не подлежащим удовлетворению. Посовещавшись, судьи приняли решение защите отказать, подчеркнув, что речь идёт о разных производствах: дело Гомонюка рассматривалось отдельно.

Кроме того, прокурор попросила принять обвинительный акт к рассмотрению, против чего не возразили защита и обвиняемые. Кроме того, судьи продлили Грубнику и обвиняемому Волкову меру пресечения (ещё на 60 дней, до 15 октября). Оглашение обвинительного акта назначено на 26 августа. Грубнику вменяют ч.1 ст.258-3, ч.2 ст.258, ч.1 ст.14, ч.2 ст.258, ч.2 ст.263-1 и ч.1 ст.263, а Волкову — ч.1 ст.258-3 и ч.2 ст.258.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.