Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Евромайдановца, стрелявшего по людям 2 мая, снова попытаются судить

Малиновский районный суд Одессы принял к рассмотрению обвинительный акт в отношении активиста Евромайдана Сергея Ходияка, расстреливавшего людей на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 10 1
Новости

Дело 2 мая: прокуратура готовится ко второму раунду

Апелляционный суд Николаевской области ещё не вынес решения о пересмотре оправдательного вердикта по делу 2 мая, однако прокуратура уже активно готовится к новому рассмотрению дела в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Фигурантов дела 2 мая вызывают в Николаев

Апелляционный суд Николаевской области закончил подготовку к рассмотрению жалобы прокуратуры Одесской области на оправдательный вердикт Ильичёвского городского суда по делу 2 мая и назначил дату первого заседания.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая: Мефёдова меняют, Долженкова нет

Один из двоих остающихся за решёткой фигурантов дела 2 мая выходит на свободу: россиянина Евгения Мефёдова отправляют на Донбасс, где обменяют на пленных военнослужащих правительственных войск.

Суд по делу 2 мая 1 3
Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3

Заседание Апелляционного суда Николаевской области по делу 2 мая перенесено на октябрь

Заседание Апелляционного суда Николаевской области по делу 2 мая снова не состоялось.

Из 19 оправданных в судебное заседание прибыли лишь 9 оправданных, двое из которых содержатся под стражей в Николаевском СИЗО.

Кроме того, в суд не явились и некоторые защитники. Что в целом не помешало коллегии рассмотреть заявление адвоката Каркищенко об отводе председательствующего судьи Миняйло. Несмотря на то что защитник заявлял о том, что данное заявление необходимо рассмотреть в присутствии всех участников процесса, суд решил рассмотреть данное ходатайство неполным составом.

По мнению Каркищенко, существуют обстоятельства, которые вызывают сомнение в непредвзятости судьи Миняйло. Так, 27 ноября 2015 года Малиновским судом Одессы были вынесены решения об изменении меры пресечения находившемуся под стражей Мефедову и другим обвиняемым, в соответствии с которыми им были назначены залоги. На данное решение прокурор подал апелляционную жалобу, хотя такая категория решений судов первой инстанции не подлежит обжалованию.

Тем не менее судьи Апелляционного суда Одесской области приняли данную жалобу к рассмотрению и открыли апелляционное производство. 4 декабря 2015 года Малиновским судом Одессы было изменено их же решение в отношении изменения меры пресечения обвиняемым, находящимся под стражей. 7 декабря адвокатом Каркищенко были поданы апелляционные жалобы на решение, вынесенное Малиновским судом Одессы 4 декабря. Однако Апелляционный суд Одесской области не смог собрать коллегию для рассмотрения данных жалоб, в связи с чем они были перенаправлены в Апелляционный суд Николаевской области.

Заседание Апелляционного суда Николаевской области по делу 2 мая перенесено на октябрь

Одну из жалоб рассматривал судья Миняйло, который отказал в открытии апелляционного производства. Кроме того, адвокат обратил внимание суда, что вторая его жалоба до сих пор не рассмотрена Апелляционным судом Николаевской области, председателем которого является всё тот же судья Миняйло. По мнению Каркищенко, данные факты свидетельствуют об односторонней позиции судьи в данном процессе и его заведомо предвзятом отношении к оправданным лицам.

Другие адвокаты единодушно поддержали своего коллегу. Прокурор Моско заявила, что, по её мнению, с учётом отсутствия большинства участников процесса (оправданных и части адвокатов) данное ходатайство вообще не может быть рассмотрено при данной явке.

Выслушав стороны, суд удалился в совещательную комнату. После непродолжительного отсутствия судьи приняли решение отказать защитнику в удовлетворении ходатайства.

После этого суд всё же решил поинтересоваться у присутствующих о возможности проведения заседания при данной явке. Стороны единогласно заявили, что при отсутствии адвокатов и части оправданных начать рассмотрение апелляционной жалобы не представляется возможным.

Прокурор предложила применить к прогульщикам судебных заседаний принудительный привод, но подчеркнула, что это возможно только при наличии информации о том, что данные лица были соответствующим образом уведомлены судом, однако не явились на заседание по непонятным причинам.

При этом суд не смог предоставить информацию о должном уведомлении всех участников процесса.

Оправданный Сергей Долженков отметил, что организация данного процесса в Апелляционном суде Николаевской области находится на очень низком уровне и всё происходит неправильно — так, так быть не должно.

В итоге суд принял решение о переносе заседания на 5 октября.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...