Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Новая редакция схемы зонирования Одессы: что-то исправили, что-то оставили

Отредактированная версия плана зонирования Одессы, которая будет вынесена на рассмотрение ближайшей сессии Одесского горсовета, опубликована на официальном сайте мэрии.

11
Новости Одессы

Одесская мэрия доработала зонинг: проект выносится на следующую сессию

18 августа в Приморской администрации Одессы прошла презентация материалов проекта зонирования города, доработанного по результатам общественных слушаний и с учётом ранее озвученных замечаний.

12

Хроника дня

Заседание совета по одесскому зонингу: минимум конструктива, максимум балагана

6 сентября прошло второе заседание консультативного совета при Одесской мэрии, в ходе которого было принято положение о его деятельности, а также обсуждались замечания по проекту зонирования города.

Принятие указанного положения заняло минимум времени, так как члены совета заблаговременно обсудили соответствующий документ и пришли к единому мнению (в дальнейшем он будет подписан мэром). А вот основная часть заседания превратилась в нерегулируемую дискуссию, не приведшую к каким–либо конструктивным решениям. В частности, прибывшие на заседание представители «Самообороны Одессы» сразу же потребовали не принимать зонинг на ближайшей сессии муниципального собрания.

Добавим, что некоторые замечания в адрес консультативного совета поступили лишь накануне, 5 сентября, и чиновники не успели содержательно к ним подготовиться. Тем не менее ряд замечаний были озвучены. Первое касалось введения в первом разделе пояснительной записки нового термина («вынужденное несоответствие»). Как отметила юрист Ольга Квасницкая, представляющая интересы общественников, такого понятия в законодательстве нет, а потому в пояснительной записке такого термина не может быть. Член совета, представитель «Демальянса» Сергей Сарафанюк также потребовал убрать это словосочетание из документа. В ответ заместитель главного архитектора Одессы Марат Касимов пояснил, что в европейской практике подобные понятия используются. После длительной дискуссии было решено формулировку изменить и дополнить тем, что статус «вынужденного несоответствия» будет присваиваться лишь существующим объектам.

Второе замечание общественников касалось введения якобы новых разрешительных документов (речь идёт о разделе 6 пояснительной записки). В частности, было упомянуто «общее и специальное зональное согласование». Квасницкая трактовала это как введение разрешительного документа от имени управления архитектуры, что противоречит законодательству. Она потребовала исключить данный термин из зонинга, так как он вносит путаницу.

Кроме того, в ходе заседания стало известно о том, что из состава консультативного совета вышли три общественника — Михаил Мейзерский, Юрий Никитин и Владислав Балинский. Вместо них была предложена кандидатура экс-начальника горуправления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимира Мещерякова. Последний сразу высказал ряд замечаний по зонингу в части охраны исторических памятников: при ознакомлении с графическим материалом и текстом проекта архитектор обнаружил ряд ошибок и нарушений.

«Например, в графической части не отображен памятник национального значения — Карантинная арка в парке Шевченко. Не значит, что её надо снести, но её забыли нарисовать. Второе: разрешение на производство работ на территории памятников археологии — это компетенция Министерства культуры, но тут написано, что эти разрешения даёт областное управление. Но это нарушение закона», — отметил Мещеряков.

Он добавил, что до сих пор управление охраны объектов культурного наследия не предоставило свою оценку зонингу, «что очень странно».

В итоге все вышеперечисленные замечания было решено внести в протокол и окончательно принять на следующем заседании консультативного совета. Вячеслав Шандрык предложил в следующий раз сугубо следовать регламенту и не превращать совет в «базар». Чиновник также попросил секретаря вовремя рассылать замечания граждан членам совета. Самих же авторов замечаний он просил изначально обращаться в профильные управления и лишь после их пояснений выносить замечания на совет.

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».