Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Застройка Гагаринского плато: тон общественным слушаниям задают «титушки» (обновлено)

Общественное обсуждение проекта застройки Гагаринского плато и улицы Генуэзской проходит в нервной обстановке.

Дело в том, что среди участников слушаний превалируют молодые люди спортивного телосложения, которые достаточно эмоционально реагируют на любую попытку кого–либо из скептиков задать уточняющий вопрос и пытаются не пускать их к микрофону. С учётом того, что в актовом зале Приморской райадминистрации, где проходят слушания, собралось куда больше людей, чем данное помещение может вместить, обстановка является не слишком комфортной для спокойного обсуждения застройки одного из самых лакомых кусочков земли в Одессе.





Напомним, речь идёт о территории, ограниченной улицами Генуэзской, Пионерская, Французским бульваром и Гагаринским плато. Данный детальный план территории разработан за средства компании «Глори плюс», принадлежащий бизнесмену Аднану Кивану. Среди прочего, данный план должен узаконить постройку коттеджного городка и жилых домов на территории бывшего санатория «Россия», а также строительство жилых домов в зелёной зоне заброшенной турбазы по улице Генуэзской. 







По процедуре, подобные проекты должны обсуждаться на общественных слушаниях, и, по идее, именно такие слушания были заявлены на 5 октября. Однако ещё до начала мероприятия начальник управления охраны памятников культурного наследия Владимир Мещеряков заявил, что общественными слушаниями данное мероприятие, вообще говоря, не является: дело в том, что управления охраны памятников культурного наследия ОГА не успело предоставить информацию об имеющихся в районе ДПТ исторических постройках, а значит, решать что–либо по существу не получится.

Поэтому, по мнению организаторов собрания, данное мероприятие общественными слушаниями считать нельзя, а следует полагать просто обсуждением. Так что регистрации и выдачи мандатов никто не проводил, да и какого–либо голосования по сути детального плана не предвидится. Данное сообщение вызвало возмущение части присутствующих, в частности, представителей движения «Генеральный протест», которые обвинили организаторов мероприятия в попытках подменить понятия и запутать общественность.





ДОБАВЛЕНО. Как и следовало ожидать, по окончании общественных слушаний внезапно решили всё–таки провести голосование по сути обсуждаемого вопроса. С учётом мнения «титушек», проект одобрили подавляющим большинством голосов. Результаты данного голосования, разумеется, достаточно спорны, так как регистрация и выдача мандатов не проводилась. Таким образом, не представляется возможным определить, кто из присутствующих действительно являлся жителем Одессы (голосовать на общественных слушаниях могут только они): в теории, принять участие в «голосовании» мог вообще кто угодно. 



Вместе с тем, заместитель председателя городского управления архитектуры Марат Касимов согласился с аргументами присутствующих на слушаниях противников проекта и пообещал провести нормальные слушания: с регистрацией, мандатами и тому подобным.
9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.