Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Засуха: в Одесской области выпадает вдвое меньше осадков, чем положено

Зимой 2019-2020 годов в Одесской области выпало 50-66 % (в зависимости от района) от обычной нормы осадков, а в марте — 7-47 %.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщили в отделе агрометеорологии Гидрометцентра Чёрного и Азовского морей.

Согласно данным ведомства, относительно благоприятные условиях для сельского хозяйства сложились лишь на севере Одесской области: к примеру, в Любашёвском районе, где в марте выпал 91 % от месячной нормы осадков. Зато на юго–западе области были места, где дожди в марте не шли вообще.

«По состоянию на 18 апреля запасы продуктивной влаги под озимыми культурами составляли в метровом слое почвы 20-58 мм, местами -74-75 мм, что на 50-90 мм менее средних многолетних показателей», — сообщают в ведомстве.

Засуха: в Одесской области выпадает вдвое меньше осадков, чем положено

Негативно на сельскохозяйственных культурах сказались и заморозки, которые наблюдались в Одесской области 16-19, 23-27 и 31 марта, а также снижения температуры 1-4 и 6-8 апреля. Эти похолодания могли нанести серьёзный ущерб зерновым и зернобобовым культурам, а также навредить фруктовым садам.

«Таким образом, условия для роста и развития сельскохозяйственных культур из–за отсутствия осадков, слишком низкую для данного времени относительную влажность воздуха (30% и менее), а также заморозки в воздухе и на поверхности почвы были крайне неблагоприятными. Влагообеспеченности посевов на большинстве площадей было неудовлетворительным и недостаточным для полноценного развития растений», — констатируют в Гидрометцентре.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...