Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости Одессы

На питание одесских школьников выделили более 70 миллионов гривен

Департамент образования и науки Одесского городского совета заключил договора на предоставление услуг по организации питания детей в учебных заведениях города Одессы на общую сумму 73 миллиона 832 тысячи 597 гривен.

Хроника дня

Заупрямились: одесские депутаты не хотят «не глядя» давать льготы тем, кто кормит школьников

Члены бюджетной комиссии Одесского горсовета воспротивились автоматическому предоставлению льгот по арендной плате для фирм, занимающихся организацией питания в учебных заведениях города.

Данный вопрос обсуждался на заседании комиссии 29 января. Как было отмечено, речь идёт о проекте решения о новой методике расчёта и порядка использования платы за аренду коммунального имущества (данный документ выносится на очередную сессию горсовета). Она, в частности, предусматривает для целого ряда учреждений (бюджетных и общественных) установить льготу в размере 1 гривны в год, причём делается это автоматически и без обсуждения и дополнительного согласования с депутатами. Во время возникшей на заседании дискуссии представители бюджетной комиссии одобрили представленный в проекте перечень за исключением льгот для «питающих организаций» — арендаторов помещений и оборудования, которые используются для обеспечения едой учебных заведений. Стоит также отметить, что указанные организации являются победителями торгов по закупке соответствующих услуг.

Заупрямились: одесские депутаты не хотят «не глядя» давать льготы тем, кто кормит школьников

При обсуждении вопроса между депутатами и разработчиком проекта — департаментом коммунальной собственности Одесского горсовета — возник спор. Так, народные избранники отметили, что льгота по арендной плате «кормящим» фирмам всегда представлялась по согласованию с бюджетной комиссией. А её председатель Оксана Гончарук (фракция «Оппозиционный блок») добавила, что вопрос льготы для каждой организации рассматривался отдельно. Более того, такое послабление предоставлялось на определённых условиях: арендатор, например, обязывался провести ремонтные работы на пищеблоке. Таким образом, по словам Гончарук, у городской власти были рычаги влияния на организации, и их обещания можно было контролировать.

Член комиссии, депутат Олег Звягин (фракция «Блок Порошенко») сообщил далее, что работа некоторых занимающихся организацией питания фирм является и вовсе неудовлетворительной. Так, в одном из учреждений Малиновского района Одессы арендатор пищеблока требовал от родителей покупать посуду. По этой причине, как подчеркнул депутат, предоставлять некоторым льготы не совсем целесообразно.

В итоге комиссия решила, что будет лучше, если льготы для указанной категории организаций будут, как и прежде, продлеваться по согласованию с депутатами Одесского горсовета. А представитель департамента коммунальной собственности в ответ заявил, что данный вопрос — социальный, а потому если фирмам придётся платить аренду, то и их тарифы могут подняться (именно поэтому данным организациям всегда предоставляются такие льготы). Впрочем, несмотря на все подобные пояснения, мнение комиссии не изменилось.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...