Главная / Новости

 

Хроника дня

Здание бывшего детсада ЧМП подожгли рейдеры, — совладелец

Пожар в памятнике архитектуры на Маразлиевской, 18 устроили представители фирмы, которая хотела построить на его месте жилую высотку.

В этом убеждён совладелец здания, руководитель ООО «Татра Юг» Анатолий Кердивара.





Здание, известное как особняк градоначальника Одессы генерал-лейтенанта Василия Новицкого, загорелось в ночь с 12 на 13 сентября. В ходе пожара оно сильно пострадало, и возможность его восстановления находится под большим вопросом.

«Это 100% поджог. Соседи видели, как два пацана где-то 14 и 16 лет перепрыгнули через забор здания и через несколько минут пошёл дым», — рассказал Анатолий Кердивара.

По его словам, за две недели до пожара некая компания предлагала владельцам особняка сотрудничество — бизнесмены хотели построить на этом месте высотный жилой дом. Хозяева бывшего детсада ЧМП отказались от этого предложения, и произошёл пожар.

















«Мы не можем сейчас назвать название фирмы, которая предлагала построить высотку, так как идёт следствие. Но это были люди, которые решают любые вопросы. Это рейдерство и шантаж», — считает представитель владельцев особняка. По его мнению, те же рейдеры сейчас ведут в СМИ кампанию по очернению владельцев особняка (а точнее, того, что от него осталось). 

Анатолий Кердивара, в частности, категорически опроверг слухи о том, что текущие владельцы здания хотят его снести — напротив, по его словам, владельцы планировали восстановить памятник архитектуры в первозданном виде и от своих планов не отказываются.

«10 лет мы пытаемся получить в мэрии разрешение на проектирование. Последний отказ нам пришёл ещё при старой власти в декабре 2012 года. К новой власти мы пока не обращались, так как с 2012 года в нашей стране кризис и работы очень дорогие», — отметил Анатолий.

Впрочем, по его словам, недавний пожар заставил владельцев особняка снова активизировать работу в этом направлении: в ближайшее время владельцы горевшего здания обратятся в мэрию с целью получить разрешение на восстановление памятника.





 
11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».