Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Иудейская община Одессы просит у облсовета «достойных условий» для госархива

Одесская религиозная община прогрессивного иудаизма обнародовала заявление по поводу выселения Государственного архива области из здания Бродской синагоги на ул. Жуковского.

1
Новости Одессы

Переселение одесского архива: тема Александровки закрыта, но интрига сохраняется

2 марта прошло расширенное заседание общественного совета при Государственном архиве Одесской области и координационного совета общественной инициативы «Друзья архива».

1
Новости Одессы

Мнение: переезд одесского архива в Александровку выгоден коллекционерам

В случае перевоза Государственного архива Одесской области в Александровку есть риск потери важных документов, которые впоследствии окажутся в руках собирателей древностей.

Новости Одессы

Одесский архив собираются переселить в разрушенное помещение сумасшедшего дома

Корпус Одесской областной психиатрической больницы №2 в Александровке, куда планируют переселить здание Государственного архива Одесской области, находится в откровенно аварийном состоянии.

7
Новости Одессы

Возвращение Бродской синагоги: одесский госархив не хочет переезжать в Александровку и готов судиться с облсоветом

Руководство Одесского облсовета не поставило руководство государственного областного архива в известность по поводу возвращения здания архива (бывшая Бродская синагога) иудейской общине.

Хроника дня

Здание Одесского областного госархива всё-таки передали «Хабаду»

Одесской иудейской общине «Хабад–Шомрей Шабос» отдали здание на углу улиц Пушкинская и Жуковского, где находится в настоящее время областной архив.

Соответствующее решение было принято на сегодняшней сессии Одесского областного совета, его поддержали 59 депутатов, 19 — воздержались, 2 – высказались «против».

Против принятия данного проекта решения в первоначальной редакции выступил депутат от «Оппозиционного блока» Владислав Финик. Он предложил изначально предоставить архиву новое помещение, а потом передать здание иудейской общине.

«Вопрос не о передаче этого здания, а о том, куда переедет здание архива, которое хранит тысячи уникальных документов и является визитной карточкой Одессы. Сюда приезжают тысячи исследователей с мировым именем. По нашим данным, его перенесут в Александровку за пределы Одессы — в место, где находится пункт для психически нездоровых людей, и именно туда будут ездить все эти ученые. Также в составе архива действует управление, которое выдаёт социальные справки, и тысячи одесситов будут вынуждены выезжать за город для того, чтобы их получить», — заявил Финик.

По его инициативе депутаты разрешили выступить директору архива Виктору Левчуку. «Мы за то, чтоб сегодня первым пунктом архиву выделили новый земельный участок под строительство архива или здание для его размещения, а уже после этого решался вопрос о том, чтобы передать здание», — заявил Левчук.



В то же время за передачу помещения иудейской общине выступила и.о. заместителя губернатора Мария Гайдар. По её мнению, помещение находится в аварийном состоянии, и архиву находится там небезопасно. Поэтому лучше вернуть здание «Хабаду», а для сбережения архивной документации подыскать новое.

В свою очередь, начальник управления облсовета по имущественным отношениям Виктор Лунгул заявил, что госархив расположен в двух местах в Одессе — на Жуковского и на Пироговской, 29.

«Частично его предлагают переместить в Александровку с последующим ремонтом здания, при этом не забирая центральный архив с Пироговоской, 29, где будут находиться все основные документы, а не такие популярные из них будут находиться на территории Коминтерновского района», — заявил Лунгул. По его словам, в центре Одессы помещения в 2 тысячи квадратных метров под областной архив у облсовета на балансе нет.

Руководитель депутатской фракции «Доверяй делам» Александр Ахмеров предложил добавить в проект решения пункт о том, что облсовет обязуется решить вопрос касательно предоставления архиву нового помещения. В конечном итоге депутаты приняли проект решения вместе с предложением Ахмерова.

Между тем, сотрудники госархива, присутствующие на сессии, сопроводили принятие решения криками «Ганьба» и заявили, что будут оспаривать данный вопрос в судебном порядке.

Накануне замдиректора госархива Лилия Белоусова сообщила, что руководство Одесского облсовета не поставило руководство государственного областного архива в известность по поводу возвращения здания архива иудейской общине. Одесские архивисты неоднократно обращались к Анатолию Урбанскому с просьбой выделить новое здание и даже предлагали свои варианты.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».