Главная / Новости

 

Хроника дня

Земельная афера в Черноморке: исполнителям грозит до 12 лет

Прокуратура Одесской области готовится передать в суд обвинительный акт относительно лиц, причастных к попытке хищения гектара земли в одесской Черноморке.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

Речь идёт о земельной афере ещё 2009 года, в рамках которой 10 физических лиц по решению суда получили права собственности на 10 земельных участков общей площадью в 1 гектар в Маячном переулке (№5/1-5/10). Налицо классическая «дачная схема», в рамках которой мошенники злоупотребляют нормами Земельного кодекса, предоставляющего гражданам право на бесплатную приватизацию находящейся в их пользовании земли. Однако если обычно речь идёт об узаконивании реально существующих дачных участков, то земельные махинаторы пользуются данной нормой для того, чтобы заполучить свободные земельные участки, в т.ч. в престижных приморских районах города. 

В дальнейшем земельные участки объединили: из 10 участков сделали два, владельцами которых стали физические лица Бондарев и Борисова. 

После того, как мэром Одессы стал Алексей Костусев, данная земельная схема привлекла внимание городских властей как пример недобросовестного хозяйствования предшественников, и мэрия совместно с прокуратурой несколько раз пыталась оспорить решения о выделении земельных участков, однако суды неизменно вставали на сторону махинаторов.

Теперь же в деле, похоже, произошёл новый поворот: прокуратура вручила гражданам, на которых оказались записаны участки, подозрения о совершении преступления, предусмотренного частью 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество в особо крупных размерах), и всё-таки смогла добиться наложения ареста на земельные участки — уже в рамках уголовного производства.

Гражданам Борисовой и Бондареву грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества, но проблема в том, что они, по всей видимости, являются лишь неким промежуточным звеном в данной земельной махинации, тогда как главные её организаторы и бенефициары (по слухам, среди них — один из бывших руководителей Ильичёвского морского торгового порта) пока что не попадают в поле зрения правоохранителей.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.