Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Земельный спор в порту «Южный»: бизнесмены осадили ОГА и призвали Саакашвили к ответу

13 мая под стенами Одесской ОГА прошёл митинг сотрудников компании Allseeds, требующих от областной власти наконец-то разобраться с проблемой реализации их инвестиционного проекта в порту «Южный».

7

Хроника дня

Земельный спор в порту «Южный»: суд отменил «незаконные распоряжения» ОГА

Речь идёт о передаче в аренду земли в границах акватории Аджалыкского лимана.

Об этом сообщило управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«Департамент по расследованию и надзору по уголовным процессам в сфере государственной службы и собственности Генпрокуратуры Украины вступил в дело в интересах государства в лице Министерства инфраструктуры Украины по иску государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" об отмене распоряжения Одесской облгосадминистрации о передаче обществу с ограниченной ответственностью в аренду земельного участка», — говорится в сообщении ГПУ.

Земля (4,46 гектара) в пределах акватории Аджалыкского лимана морского порта «Южный» передавалась в аренду сроком на 49 лет, однако это, как отмечают в прокуратуре, противоречит требованиям Водного кодекса Украины, Закона Украины «О морских портах Украины» и актов Кабинета министров.

«Незаконность таких действий органа государственной власти могла бы привести к невозможности выполнения государственным предприятием функций, предусмотренных Законом Украины "О морских портах Украины", по обеспечению безопасности мореплавания в пределах акватории», — также отметили в прокуратуре.

Как сообщается, Одесский апелляционный административный суд принял решение, по которому иск Администрации морских портов Украины был удовлетворён.

«Незаконные распоряжения Одесской областной государственной администрации отменены», — подытожили в ГПУ.

Напомним, что 13 мая под стенами облгосадминистрауии прошёл митинг сотрудников компании Allseeds, требующих от властей наконец-то разобраться с проблемой реализации их инвестиционного проекта в порту «Южный». Allseeds оспаривает в судах решения облгосадминистрации и Визирского сельсовета (Одесская область) о выделении земель под причалы компании ООО «Энерго Продукт ЛТД» (Одесса).

«Мы собрались на митинг, чтобы выразить недоверие решению чиновников ОГА. Вся земля под строительство четырёх причалов каким–то чудесным образом попала в руки компании господина Бахматюка — компании "Энерго Продукт"», — сообщил тогда представитель Allseeds Денис Медведев.

Он подчеркнул, что его компания требует от ОГА обеспечить открытый конкурс при решении данного земельного спора, а также разъяснить, почему «Энерго Продукт» добивается своих целей без такого конкурса, «без прозрачности».

«Три месяца мы ходили из кабинета в кабинет, нас перефутболивали. Заместитель губернатора Боровик обещал лично быть с нами на встрече, три раза обещал и три раза не пришёл», — посетовал Денис Медведев.

Также напомним, что в начале апреля глава совета директоров группы Allseeds Вячеслав Петрище обговорил проблемный земельный вопрос в порту «Южный» с губернатором Одесской области Саакашвили. По словам руководителя компании, председатель ОГА выразил искреннее желание урегулировать имеющиеся вопросы с выделением Allseeds земли для строительства причала.

«У меня сложилось впечатление, что Михаил Саакашвили был введён в заблуждение определёнными лицами из Одесской ОГА относительно путей решения земельных вопросов, поставленных нами перед областной властью. Но теперь, после нашего разговора, я убедился, что Михаил Николаевич, как и прежде, искренне желает достичь решений, которые пойдут на пользу нашему проекту в порту "Южный"», — отметил Петрище.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».