Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Лучше поздно, чем никогда: полиция рапортует об окончании битвы за рапс под Котовском

Полицейское руководство заявило о прекращении затянувшегося сельскохозяйственного конфликта в селе Станиславка Котовского района (переименован в Подольский) Одесской области.

2
Новости

Земельные войны в Тарутино: военные не дают фермерам собрать урожай

Сотрудники военной прокуратуры про поддержке военнослужащих не дают работникам одного из фермерских хозяйств Тарутинского района собрать выращенный ими урожай: обе стороны уверены в собственной правоте и винят друг друга в самоуправстве и незаконных действиях.

3
Новости

Земельные страсти: фермеры из Котовска протестуют против земельного рейдерства, к ним засылают провокаторов

Фермеры Котовского района 25 апреля провели под Одесской облгосадминистрацией митинг, призванный обратить внимание властей области на продолжающиеся рейдерские захваты сельскохозяйственной земли.

3

Хроника дня

Земельное рейдерство: под Вилково структуры экс-нардепа отбирают землю у крестьян

В Одесской области разгорелся новый скандал с захватом сельскохозяйственных земель: на сей раз, местом действия является село Десантное, что неподалёку от Вилково Килийского района, а организатором захвата называют экс-нардепа Александра Дубового.

Речь идёт о 45 гектарах земли, которые уже много лет арендовали у государства и обрабатывали местные фермеры. В конце августа им сообщили, что договоры аренды с ними расторгают: дескать, нашёлся новый арендатор, который готов платить больше. Как рассказал изданию «Облвести» один из фермеров, Степан Донев, в В Килийской районной администрации им сообщили, что новый арендатор готов платить за землю 8% от её нормативно–денежной оценки в год.

Земельное рейдерство: под Вилково структуры экс-нардепа отбирают землю у крестьян

Фермеры отправились к начальнице Килийской РГА Наталье Пятун со встречным предложением: дескать, они готовы платить даже не 8, а 12 процентов, лишь бы сохранить право и дальше обрабатывать землю, на которой уже, как говорится, прижились. Их заверили, что на таких условиях право работать на земле за ними оставят. Успокоенные, фермеры отправились по домам.

Однако уже 3 сентября фермеры обнаружили, что на их земле работает чужая техника: трактора компании «Рис Бессарабии» под присмотром вооружённой охраны начали распашку земельных участков. Оказалось, что ещё 27 августа Килийская РГА подписала с компанией договоры аренды земельных участков на один год. При этом никакого конкурса не проводилось, а прежних арендаторов о случившемся уведомили лишь по факту.

Возмущённые крестьяне заблокировали работу техники, причём не испугали их даже вооружённые люди, представившиеся службой безопасности компании «Рис Украины». Полиция, к слову, в конфликт предпочитала не вмешиваться — до тех пор, пока селяне не отправились за бензином для того, чтобы поджечь «враждебные» трактора. Тут-то на месте и появились стражи порядка, которые предотвратили уничтожение собственности.

Земельное рейдерство: под Вилково структуры экс-нардепа отбирают землю у крестьян

Председатель Килийской РГА Наталья Пятун не отрицает, что передала земельные участки новым пользователям. В публикации на своей страничке в Facebook она написала, что двигали ей при этом исключительно государственнические мотивы: мол, в результате повышения арендной платы, бюджет Килийского района получал бы на 897 тысяч гривен больше. Вопрос о том, что прежние арендаторы готовы были платить ещё больше, Наталья Пятун предпочла в своих пояснениях обойти.

В конфликт вмешался антирейдерский штаб при Одесской ОГА. Представители ведомства констатировали, что Наталья Пятун не имела права сдавать землю в аренду: данные участки располагаются на территории Вилковской объединённой территориальной громады. В настоящее время представители антирейдерского штаба настаивают на замораживании ситуации до выяснения всех обстоятельств.

Земельное рейдерство: под Вилково структуры экс-нардепа отбирают землю у крестьян
Наталья Пятун

Местные жители уверяют: Наталья Пятун осознанно лоббирует интересы компании «Рис Бессарабии», так как за ней стоит экс-нардеп Александр Дубовой, до сих пор остающийся одним из наиболее влиятельных людей в регионе.

Добавим, что аграрное рейдерство является одной из новых, и вместе с тем наиболее болезненных проблем Одесской области. Так, в Котовском (Подольском) районе регулярно вспыхивают скандалы, связанные с «отжимами» земли в интересах структур, связанных с нардепом Алексеем Гончаренко и главой фракции БПП в облсовете Сергеем Паращенко. В Измаильском районе в ходе подобного конфликта избили депутата облсовета Анатолия Чередниченко, а в Граденицах Беляевского района дошло даже до стрельбы — правда, пока только в воздух.
7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...